Елизавета Топух: "Рациональность в выборе косметики – это то, чему меня научила мама и чем я се

Главный редактор и руководитель проекта Beauty HUB Елизавета Топух в эксклюзивном интервью для Fashion Talksss


Раз уж сегодня мы с вами встретились утром - начнем с завтрака. Что вы любите есть на завтрак? Придерживаетесь ли вы здорового питания?


Утро для меня самое рабочее время во всех смыслах: важные совещания, встречи, дела – все стараюсь провести до 12. Что касается завтрака, для меня он давно потерял флер романтизма и приобрел рабочий статус.


Мне проще сказать, что я не люблю, чем наоборот. Сладкие завтраками меня привлекают меньше всего. Выбирая между сырниками и авокадо-тостом, предпочтение отдам второму и обязательно добавлю лосось “гравлакс”.


С некоторых пор отказалась от кофе и теперь могу с сарказмом заявить, что придерживаюсь не только здорового питания, но и образа жизни.


Про алкоголь. Что поднимает настроение тоскливыми осенними вечерами? И как часто вас можно встретить в баре за коктейлем?

Уже второй сезон обожаю красное сухое вино, которое вычеркивает любое просекко на ивентах и белое сухое с друзьями. Я знаю, что многим красное вино кажется тяжелым и пьянящим, но, если правильно подобрать сорт, год урожая и бренд, все сложится.


Мне режут слух заявления "в коктейлях не понятно, что намешано, утром голова будет раскалываться". Сразу хочется вступить в дискуссию и провести ликбез по коктейльному искусству. Стараюсь держать себя в руках, но всем, кто придерживается такого мнения, хочу сказать, что такими высказываниями вы демонстрируете свой узкий кругозор.

Иногда я хожу в бары, но это молоизвестные заведения, поэтому вероятность встречи мизерная, но есть. Очень долго восторгалась от коктейля "Эспрессо мартини", сейчас наконец-то нашла ему замену, но название оставлю в секрете. Настроение этой осени – пить коктейли с личи, манго и абрикосом.


Елизавета, предлагаю плавно перевести русло разговора в работу. Начнем с детства. Вы когда-то мечтали быть журналисткой? Возможно в школе углубленно изучали языки?


Я мечтала выйти замуж за миллионера и жить в лучших традициях жен 90-х и нулевых: шубы, Мальдивы, машины, квартиры и бриллианты. Но судьба меня пожалела и дала возможность попробовать заработать на все вышеперечисленные блага самостоятельно.


В журналистику я попала относительно поздно и совершенно случайно. В конце четвертого курса подружка позвала пойти на курсы “Свободной школы журналистики”, вот там все и закрутилось.


В детстве я ужасно не хотела учиться: у меня тетради коркой брались от слез. Естественно, наши родные учителя и их методы преподавания не способствовали моему интересу ни к русскому языку, ни к какому-то еще. Но и в этом есть свои прелести, теперь своей "безграмотностью" я даю людям работу: литредакторы, спасибо вам!


Теперь зайдем с другой стороны. Расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш интерес к индустрии красоты? Зачастую данную эстетику прививает мама своим примером


Есть девочки, влюбленные в моду, есть – в красоту. (Идеальных, хорошо разбирающихся во всех сферах, сейчас не берем). Мы с мамой во второй команде – отдаем предпочтение бьюти. Я объясню, что это значит.


Моя семья принадлежала к хорошему среднему классу, которая могла себе изредка позволить брендовые вещи. Но мама этой привилегией никогда не пользовалась, вместо этого покупала самую качественную и модную косметику, начиная от люкса и заканчивая нишевой парфюмерией. Понятие “хорошо выглядеть” формировалось не столько в одежде, сколько в качестве кожи, прическе, парфюме и макияже. Даже в самые смутные времена 90-х у мамы всегда была роскошная косметичка с импортными бьюти-средствами.

Елена Владимировна Топух

У нас с мамой нет завалов косметики и навязчивой идеи "попробовать все на свете". Рациональность в выборе бьюти-средств – это то, чему меня научила мама и чем я сейчас руководствуюсь в работе.

В своих интервью вы уже рассказывали о том, как планомерно развивалась ваша карьера в издании Beauty HUB: от рядового журналиста до главного редактора и руководителя проектом. Задам каверзный вопрос – и что же будет дальше?

Отвечу лаконично и также каверзно – будут новые проекты.

Ответ принят.


Сейчас хочу немного поговорить, как главный редактор с главным редактором. Как вы строите взаимоотношение с подчиненными, в редакции? Сейчас стираются границы и мы часто сталкиваемся с панибратством


У нас в редакции от слова "подчиненный" все начнут нервно ерзать на стуле. Я молодой главный редактор, зачастую работаю с коллегами, которые старше меня, редко – с ровесниками. Я считаю, что самый правильный формат работы для меня и для всех главредов – сотрудничество с экспертами своей области. Начиная от журналиста-знатока в написании статей и заканчивая моим любимым литредактором, который еженедельно читает нам образовательные лекции.

Мир изменился, сейчас никто не приемлет “начальника-самодура”. Мы нанимаем на работу профессионалов или же учим спецов у себя, но ключ в этом всем – доверие и уважение к тому, что делает человек. Я редко сталкиваюсь с панибратством. Если дело доходит до увольнения, то причина одна – не справился с должностными обязанностями, на личные неприязни к профессионалам мы просто не имеем права. Хотя не скрою – могу быть вспыльчивой, видя бездарно выполненную работу.


А как насчет руководства? Обычно у людей со стремительно развивающейся карьерой есть некие трудности в общение с начальством


С начальством трудности есть всегда.


Это как огонь и лед, черное и белое, богатые и бедные.


У нас изначально разные взгляды на работу и заработок денег, единственное, что может помочь – конструктивный диалог.


Практически никто не любит этот вопрос. Но постарайтесь представить, что вы у психолога и ответить максимально быстро. Какие качества помогли вам стать тем, кем вы являетесь сейчас?


Я бы с психологом обсудила “и кем же я стала?”


Вас, наверное, докучают вопросы о красоте и просьбы “посоветовать” и “рассказать о новинках”. Вот что хочу спросить – о какой области бьюти лучше не рассказать и не спрашивать потому, что это моветон по вашему мнению?

Меня трудно удивить вопросом о красоте, но никто не может понять, что мой ответ актуален "здесь и сейчас", не более того. Меня по-прежнему расстраивает факт, что украинки сильно интересуются косметичкой звезд и блогеров, совсем забывая изучить себя и свои потребности.


Некорректной области в бьюти нет, да и о каких запретах можно говорить в век "тотальной открытости". Другое дело, что близкие подружки часто не признаются друг другу в том, какие бьюти-процедуры делают. А на вздохи "ты так похорошела" отвечают: "это мой новый крем", порождая веру в волшебную косметику. Однако должна сказать, что и признание в коррекции внешности вызывают осуждения в обществе.

Я за открытость и честность. Спросили – отвечай искренне: "да, уколола ботокс", а не магия новой сыворотки за десятки тысяч гривен. Моветон – критиковать качественные бьюти-процедуры и придумывать нелепые мифы.

Свой следующий вопрос я начну, цитируя “Маленького Принца” Антуана де Сент-Экзюпери: “Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю душу”. А во что вы сегодня вкладываете свою душу?


В себя.


В свое развитие. В карьеру.


У меня нет семьи, детей, мужа, поэтому я у себя единственный актив, который нужно развивать.


Напоследок, давайте поиграем в эгоистов. Чтобы вы пожелали самой себе

Мне кажется я уже начала играть, отвечая на ваш предыдущий вопрос.

Я пожелаю нам с вами удачи.

“Хай щастить!”




FASHION TALKSSS
FASHION TALKSSS
  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle