Виктория Козлова: "Каждый человек - это, прежде всего, индивидуальность, которую не стоит прята

Главный редактор Fashion Talksss Анастасия Поддубная встретилась с соучредителем компании One Group, официальным партнером Philipp Plein, Dirk Bikkembergs и DSQUARED2 Викторией Козловой и расспросил одну из самых успешных бизнес-леди Украины о пути к успеху, о том, как гармонично сочетать деловую и творческую активность с заботой о семье и почему женщинам не нужно бояться своих амбиций, а также о новом проекте команды — MOSCHINO, в бутике которого и состоялся разговор.

Показ SS18 Moschino открывала дочь Синди Кроуфорд - Кайя Гербер. Причем образ Кайи был похож на образ ее мамы в съемке 1991 года. Тебе понравился показ? Что ты думаешь о тренде дочки-матери в fashion?

В.К: Я, как мама девочки, просто в восторге от этого тренда. Мы с дочкой любим выбирать одинаковые наряды - это всегда привлекает внимание и делает нашу пару особенной на любом мероприятии (улыбается). Например, совсем недавно мы с Дашей (дочка Виктории - прим. редакции) посетили одно благотворительное мероприятие в парном look-е и это было просто волшебно (улыбается) Хорошо, что любимые бренды Dsquared2, Moschino и Philipp Plein выпускают свои baby-collection! Сейчас активно работаем над тем, чтобы они как можно скорее начали продаваться в Киеве.

Джереми Скотт - дизайнер Moschino - отличается своим ироничным взглядом на моду, он часто высмеивает глобальные тренды в своих коллекциях. Ты согласна с утверждением, что к моде не стоит относиться слишком серьезно?

В.К: Я согласна с Джереми Скоттом, ведь каждый человек - это, прежде всего, индивидуальность, которую не стоит прятать за маской модных трендов. Я думаю, что мода может задавать определенные тенденции, но каждый должен сам решать, придерживаться их или нет.

ONE GROUP был основан в 2010 году и за 7 лет открыл более 12 бутиков. Кроме того, у вас планируется запуск онлайн-магазина. Когда появилась идея работать не только оффлайн, но и онлайн? Как ты думаешь, сможет ли когда-нибудь онлайн-шопинг полностью заменить оффлайн?

В.К: Согласись, что отрицать глобальные тенденции в ритейле было бы как минимум неразумно:) Потому наш онлайн-магазин - это вполне логичное решение для нашей компании. Благодаря ему мы становимся ближе не только к постоянным клиентам, но и к тем, кто по каким-либо причинам, не мог или не решался заглянуть в наши бутики. Но "уходя в онлайн", мы никогда не попрощаемся с оффлайн-площадками. Как мне кажется, именно шопинг с подружками или семьей в бутике, где представлена красивая одежда и работает приятный персонал, создает атмосферу душевности, уюта, комфорта и приятного времяпровождения:) Надеюсь, наши бутики подходят под это описание (улыбается).

Как ты считаешь, где лучше делать покупки в мультибрендовых бутиках или монобрендовых? Есть ли какое-то различие в управлении ними?

В.К.: Монобренды дают возможность лучше "проникнуться" духом бренда, его концепцией. Кроме того, в монобрендах всегда представлена большая часть коллекции. С другой стороны в мультибрендах можно собрать look из разных стилей, брендов и направлений. Каждый выбирает точку для шопинга, исходя из своего настроения и отношения к брендам.

Как стать успешным в модном бизнесе?

В.К.: Мода - это, безусловно, очень красивый, и достаточно непростой бизнес. Есть несколько пунктов, помогающих получать не только удовольствие от работы в моде, но и прибыль: 1) Каждый день делать немного больше, чем сделал вчера, 2) Не бояться принимать вызов, 3) Не стоять на месте и учиться новому, 4) Уметь найти правильный персонал и делегировать им задачи, 5) Быть неким "эмпатом", тонко чувствующим потребности клиентов и общее настроение в моде.

Как выглядит твой обычный рабочий день?

В.К.: Этот вопрос может стать поводом для отдельного интервью:) На самом деле, каждый мой рабочий день не похож на предыдущий. Единственное, что меня спасает - это очень четкое планирование графика на неделю, а иногда и две, вперед. По этой причине мне редко удается найти время на срочную внеплановую встречу или съемку, но, с другой стороны, я всегда точно знаю к чему готовиться. Мне комфортно, когда я ощущаю стабильность в своей жизни.

Кем бы ты стала, если бы не работала с One Group?

В.К: На самом деле это очень забавный вопрос, потому что еще в детстве я точно знала кем хочу быть - директором. Сейчас было бы правильнее назвать эту профессию "бизнесвумен", которой, по большому счету, и стала. Кроме того, мне очень нравилось наряжаться, краситься и подбирать одежду. Потому сегодняшняя Виктория - это соединение двух мечт и призваний детства, а значит иного пути, кроме как работать в fashion, у меня не было:)

Карьера или семья - чему стараешься уделять больше времени?

В.К.: До рождения ребенка я занималась карьерой, а теперь, конечно же, приходится балансировать. Скажу честно, что образ жизни домохозяйки - это не мое. Я очень благодарна моей семье, которая поддерживает и понимает меня в моих начинаниях, а потому дает возможность делегировать некоторые домашние дела. Но вечера в кругу семьи за совместными просмотрами фильмов или мультиков, походы на мероприятии или просто игры дома - это моя самая любимая часть дня.

Как ты проводишь свободное время?

В.К.: Свободного времени у меня совсем немного, потому приходится его распределять исключительно между самыми важными занятиями. Для поддержания формы я три раза в неделю посещаю тренировки. Кроме того, я люблю читать, потому составляю себе список полезной литературы, как в школе, и стараюсь его закрывать по мере возможности (улыбается). Стараюсь находить время на помощь другим, например, посещая благотворительные мероприятия, организованные фондом "Дети детям". А если говорить об отпуске, то его я посвящаю семье, друзьям и путешествиям. Мы собираемся большой дружной компанией, открываем новые страны или посещаем уже полюбившиеся курорты.

Секрет идеального гардероба?

В.К.: Мне близко правило Виктории Бекхэм: идеальные джинсы, качественные аксессуары, красивая обувь, солнцезащитные очки и умение одеваться согласно ситуации. Я отношусь к гардеробу достаточно прагматично: на работу выбираю деловой образ, для мероприятий формирую тематический look, особенно люблю стиль глэм-рока, с друзьями встречаюсь в кэжуал-одежде. Я считаю, что самый удобный и беспроигрышный вариант на все случаи жизни - это платье, которое нужно лишь дополнить аксессуарами, обувью и образ готов.

Сколько обуви в твоем гардеробе?

В.К.: Больше 30 пар обуви, среди которых преобладают туфли от Philipp Plein. Причем это вовсе не реклама - у них действительно удобная колодка и подъем, который мне идеально подходит. Второе место по количеству - это кроссовки. Удобная, модная и комфортная обувь.

Как ты относишься к молодым украинским дизайнерам? В твоем гардеробе есть что-то от Frolov, Lake, AMG, Pustovit, Sleeper и других?

В.К.: К молодым украинским дизайнерам я отношусь с большим уважением, стараюсь их поддерживать по мере возможности. С огромным удовольствием ношу одежду от Елены Бурбы, Ирины Силы, Юлии Айсиной. Хотелось бы открыть для себя еще больше украинских дизайнеров, но просто физически не успеваю посещать их шоурумы. Я стараюсь следить за трендами и, наверно, как и все украинские девушки, просто мечтаю о кепке Руслана Багинского :)

Что ты можешь сказать о моде в Украине? Заметны изменения между 2010 и 2017 годами?

В.К.: Конечно, да! Особенно приятно во время посещении недель моды в Европе видеть наших фашиониста, которых фотографируют для очередного стритстайл-издания. Рада видеть показы наших дизайнерах на главных заграничных неделях моды - это дает понимание, что украинская мода вышла на ощутимо новый уровень. Что касается моих профессиональных наблюдений, то в One Group существенно омолодилась аудитория. Именно она смело интегрирует известные бренды в свои образы, миксуя их с современным трендом несерьезного отношения к моде.


Если бы ты составляла шопинг-карту Киева, какие бы точки ты обязательно отметила?

В.К.: Кроме любимых One Group, я бы повела заграничных гостей на шопинг в Sanahant, обувь бы искала у Снежаны Нех, а очки и шляпы в Lucky Look.


Ты очень систематизированный человек. Этот навык появился благодаря годам тренировок или врожденный дар?:)

В.К.: Существуют два типа людей: те, кому все дается запросто, и, те, кому проще все выучить и продумать, чем надеяться на легкий исход. Вот я принадлежу ко второму типу людей, потому, начиная со студенческих лет, мне приходилось учиться планировать свое время и систематизировать знания, чтобы хватало времени на отдых:) Даже сейчас я стараюсь не останавливаться на достигнутом, потому читаю книги о самоорганизации и посещаю различные тренинги. Мне кажется, что учиться всю жизнь - это здорово.


FASHION TALKSSS
FASHION TALKSSS
  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle