Таня Яненко: "Я достаточно рано поняла, что творчество – это мой путь"

Кто она – современная self-made woman? Это женщина, которая уверенно идет за мечтой, влюблена в свое дело и способна вдохновить каждого из нас. Сегодня мы познакомимся с хрупкой, светлой и невероятно талантливой Таней Яненко, основательницей уникального проекта Texture.live. История успеха, которую писало вдохновение.

Таня, ты хорошо известна в кругах шоубизнеса, но для широкой публики находишься в тени. Расскажи, с чего начался твой роман с волосами.

Все началось из детства, я достаточно рано поняла, что творчество – это мой путь. Я вдохновлялась предметами искусства, природой и вещами, которые меня окружали каждый день. Постепенно в голове начали рождаться необычные образы и прически. Выбирая будущую профессию, не было никаких сомнений, что она будет связана с дизайном прически и стиля. Так, я и стала дипломированным специалистом.

Уверена, что каждый украинец и не только видел твои работы, но мог не знать, чьих это рук дело. Расскажи про крупные проекты, над которыми ты работала?

Проектов было много и каждый по своему запоминающийся. Долгое время я работала с основателями Erteqoob еще до его появления, после, я стала Старшим мастером в Erteqoob salon & Педагогом в Erteqoob Academy. Считаю, что мне очень повезло расти, как профессионалу рядом с Андреем Крупчинским, Дмитрием Кузмичевым, Еленой Кузмичевой, они удивительные люди и отличные профессионалы! Андрей Крупчинский мой наставник, вдохновитель, он научил меня доверять своему чутью, не бояться искать новые краски и формы. Я могу смело назвать его моим крестным отцом в профессии, да и просто вторым отцом, я многим обязана именно ему. Примерно в то же время я начала работать с Ани Лорак, Неангелы, Дашей Астафьевой, Onuka, The Maneken, Cepasa, Иваном Дорном, Аллой Костромичевой, Еленой Коляденко и др. Сотрудничала с журналом Vogue, создавала образы для телепроекта “Танцюють всі!”

Как возникла идея создать Texture.live? Чем будешь удивлять?

Я всегда мечтала создавать что-то новое, ни на что не похожее и конечно чтобы мои работы находили своего ценителя. Так, моя любовь к смелым формам и текстурам выросла в собственный проект, в котором нет рамок и ограничений, здесь только я, мое воображение и волосы. У Texture.live есть два основных направления таких как - работа в салоне. Для меня важно раскрыть красоту каждого гостя, создать то, что подходит именно ему. Второе направление - обучение парикмахерскому искусству. Я очень хорошо помню, как учась в институте по крупицам собирала необходимую информацию, среди всего вороха бесполезной теории. Мне очень хочется делиться своим опытом, который пришел только с годами практики. Именно поэтому я создала свой проект Texture.live и сайт http://texture.live на котором веду Beauty Blog, как для профессионалов, так и для любителей индустрии красоты.

Что тебя сподвигло поделиться знаниями? Ведь мало кто хочет, подготавливать себе конкурентов?

Изначально мною двигал дикий интерес проверить себя на прочность. Я люблю повышать для себя планку, появляется некий азарт: а справлюсь я или нет. Так было и с преподаванием. Со временем я увидела, что вдохновляю ребят, которые потом создают невероятно крутые образы. Вот тогда я и почувствовала, как это прекрасно, когда ты можешь стать частью чего-то нового, поделиться своим опытом, знаниями. Боюсь ли я подготавливать себе конкурентов? Нет! Огонь не перестаёт гореть зажигая новые свечи…

Работать с волосами может каждый кто имеет соответствующее образование или здесь нужно особое чутье?

Я получила высшее образование “Дизайнера прически и стиля”, разумеется, что соответствующее образование – это отличный опыт, но скажу честно – это и целых 5 лет твоей жизни! На момент поступления в институт я не нашла достойных аналогов кратковременного обучения прическам, которое могло бы мне дать необходимые знания и практику. Именно поэтому моей мечтой было создать особенный, кратковременный вид обучения такой как WORKSHOP Texture.live. Здесь могут обучаться даже те, кто раньше не работал с волосами. К каждому ученику применяется индивидуальный подход, каждый получает необходимую порцию вдохновения, осваивает крутые техники, учится подбирать необходимый уход за волосами. И что немаловажно, узнает как правильно общаться с клиентом, ведь нужно уметь быстро и легко выявить потребности твоего гостя и непревзойденно воплотить все это в жизнь. Отличный комплекс знаний можно получить от одного до трех дней в Texture.live и не нужно растягивать обучение на 5 лет.

Ты можешь кому-то отказать в обучении, если не увидишь должной мотивации или таланта? Можешь посоветовать выбрать другую дорогу?

Это не мне решать, если человек ко мне пришел, значит уже есть желание, что немаловажно. Здесь моя задача заключается лишь в том, чтобы раскрыть творческий потенциал моего студента. Решение работать с волосами или нет может принять лишь он сам. Но скажу так, за 5 лет в моей практике роли hair coach, мои студенты продолжают двигаться лишь вперед, и что немаловажно уже сами преподают!

Кто та девушка, которая приходит в Texture.live за прической?

Это девушка с ярко выраженной индивидуальностью, она особенная, не такая как все. Она любит получать от жизни удовольствие, ее эмоции живые, настоящие. Ценит комфорт, свободу и находит множество каналов для самовыражения.

Что важнее – оригинальность, неповторимость форм или раскрыть и подчеркнуть внутренний мир девушки?

Вы когда-нибудь видели как распускается цветок о котором заботятся, как раскрывается лепесток за лепестком? Именно благодаря оригинальному, индивидуальному подбору форм раскрывается внутренний мир девушки, женщины.

Как определяешь, что нужно клиенту? Как подбираешь стиль, причёску? В моем случае у меня есть два типа клиента – это студент и клиент салона. Как в первом так и во втором случае, одним из важных факторов является индивидуальный подход.

Единственный и правильный ответ может дать только клиент, чаще всего это язык жестов, эмоций. Моя задача лишь задать правильные вопросы, создать атмосферу в которой клиент сможет раскрыть, осознать свои истинные желания, затем, в соответствии с индивидуальными особенностями физиологии клиента (рост, форма головы, черты лица, характер…) создается индивидуальная стрижка, укладка, прическа, окрашивание…

Какое максимальное количество времени ты создавала прическу?

Два дня, правда, я не шучу. Это был выездной Performance в Баку. Мы тогда ездили с командой Erteqoob Academy и эти два дня я запомню на всю жизнь. Раньше я работала только с девушками славянской внешности, с плюс-минус правильными пропорциями лица и была уверена, что могу создать идеальный образ для любой девушки. Но увидев свою модель, поняла, как же я тогда ошибалась. Сильно отличались черты лица, да и текстура самого волоса. Полтора дня я просто была в легком ступоре, думала, что модель выйдет на подиум без прически, но на утро случилось озарение. За порцией вдохновения нас повезли к архитектурному шедевру – Центру Гейдара Алиева, который спроектировала легендарная Заха Хадид. За 40 минут до выхода на подиум я воссоздала плавные линии, которые увидела пару часов назад. Именно в тот момент когда ты уверен, что можешь все, судьба сыграет с тобой злую шутку...

Расскажи про свою команду, кто те феи, которые творят чудеса?

Сейчас я работаю одна и это именно то, о чем я так долго мечтала. Мне не очень близки стандартные схемы по которым работают салоны. Возможно когда-то я создам пространство WORKSHOP TEXTUTE.live в которое смогут приходить талантливые, свободные мастера, единомышленники и просто будут кайфовать от своей работы. Не будет привычной иерархии, начальников, навязанного стиля и тд.

Какие качества прежде всего ценишь в людях?

Это одухотворенность. Что я здесь подразумеваю? Целый букет качеств, и в первую очередь это честность, как с собой, так и с другими. Это человек который любит жизнь, людей, и в любой ситуации остается человеком с большой буквы. Это даже на уровне энергии, которую не всегда описать словами, ее можно лишь почувствовать.

Какие для тебя есть табу в работе?

За время работы в Erteqoob я привыкла к тотальной чистоте, к сервису на наивысшем уровне. Если ты с клиентом, то ты с ним на все сто, не разговариваешь по телефону при клиенте во время работы, не решаешь свои вопросы… Клиент должен чувствовать себя любимым, желанным и находиться в красивом, чистоме месте. Я не допускаю халатности по отношению к гостю, ведь она может стать первой ступенью в хаосе.

Таня, что тебя вдохновляет? Как в голове рождаются такие смелые и сложные образы?

Источником вдохновением может стать все что угодно: природа, книги, предметы искусства, модные детали, да и сама жизнь – единый источник силы, вдохновения, ярких эмоций и чувств. То что Я вижу, то что трогает мое воображение не долго остается не воплощенным в жизнь, моим инструментом являются волосы. Косы, жгуты, всевозможные переплетение прядей в моих руках обретают уникальные образы. Я беспрерывно нахожусь в поиске, мощная созидательная энергетика просто необходима мне как воздух.

Назови свои три самые сильные стороны. Ты легко кидаешься в авантюры?

О да, я очень авантюрна – вот и первая моя сильная черта. Также, я верю, что сочетаю в себе тот коктейль качеств, которые необходимы одухотворенному человеку. Ну и в душе я остаюсь ребенком, ребенком который верит в чудеса, любит Мир и все в нем - безвозмездно. Я легко восхищаюсь, загораюсь новыми идеями, но в этом вся я.

За кем из всемирно известных стилистов по волосам ты следишь? Кто для тебя гуру?

Я наверное удивлю тебя, но у меня нет гуру, кумиров и не потому что я такая талантливая и все сама знаю! Я не хочу создавать плагиата, не хочу творить через призму существующих работ, моим желанием является воплощать в жизнь что-то новое, свое! Поэтому я предпочитаю вдохновляться чем-то что меня окружает - природой, архитектурой, картинами, модой...

В коллаборации с какими брендами ты мечтаешь поработать?

О, таких достаточно много. А вообще, не очень люблю формулировку “мечтать”, я предпочитаю говорить - “цель”, тогда все обретает жизнь, движение, а мечты...это больше детские грезы о воздушных замках, которые так и остаются во снах. Так вот, я планирую поработать в рамках Fashion week с модными домами Dior, Chanel Alexander McQueen, а также разрабатывать образы для HOLLYWOOD fantasy films.

Ты сапожник без сапог или любишь экспериментировать и над своим образом?

Я постоянно экспериментирую со своими волосами, разрабатываю разные текстуры так-как люблю объемы. Многие техники которые я преподаю пришли ко мне именно в экспериментах над своим тонким не объемным волосами.

Какие образы предпочитают украинки, легко ли доверяю мастеру и разрешают экспериментировать над собой?

Очень часто девушки не знают чего хотят, не могут сформулировать свои желания. Прежде всего им важно, чтобы было красиво, комфортно и передавало их уникальный внутренний мир. Моя задача при помощи вопросов прочувствовать характер, уловить манеры и подобрать прическу, которая будет подходить идеально именно этому гостю.

Какие марки профессиональной косметики для волос вам нравятся и почему?

В моей практики было достаточно много профессиональных препаратов для волос и поверьте мне, было из чего выбирать! На данный момент я выбираю KERASTASE, La Biosthetique, Orising, но это не говорит о том, что я на этом остановлюсь. Я открыта для новых предложений, сотрудничества.

Ты можешь предугадать тенденции на 2018 год?

О, я не угадываю тренды, я их создаю. Это уникальная возможность, которую я бесконечно ценю. Когда есть свобода и вдохновение, только тогда рождаются новые формы и текстуры.

Таня, пару слов о своих учениках? Кто они, какой опыт работы, чем занимались до того, как встретили Тебя? Ко мне в студию приходят совершенно разные ребята, кто-то с опытом, кто-то нет. Часто моими студентам становятся ребята которым за 40 и их профессия раньше никак не соприкасались с волосами, например, бухгалтер или ветеринар. Я восхищаюсь их смелостью, они не боятся круто изменить свою жизнь и не важно сколько им лет, и какой опыт за плечами. Приходят еще школьники или же выпускники, которые в столь юном возрасте решили, что мечтают сделать мир красивее. И самое невероятное, что Texture.live можно смело назвать международным проектом, чем я очень горжусь. К нам приезжают ученики из Азербайджана, Польши, Кипра, Канады, России. Это безграничное счастье делиться своим опытом, вдохновлять ребят со всех уголков мира. Я как будто становлюсь бессмертной (смеётся), ведь учитель продолжается в своём ученике.

Скажи, что ты даёшь ребятам на обучении, с каким багажом твои ученики выходят с Workshop? Может ли новичок после первого мастер-класса идти устраиваться в салон?

Мой метод преподавания слегка неординарный. Я считаю, для того чтобы получить крутой результат не нужно сразу пичкать студента голой теорией и практикой. Есть смешная, но правдивая пословица -”Не подмажешь, не поедешь” (смеется), именно поэтому, первое, что я делаю, это раскрываю потенциал студента, вдохновляю, заставляя поверить в себя! Разумеется, это только начало. Workshop Textura.live проходит с 11:00 до 17:00 выбранное количество дней. Это продуктивно проведенное время вместе! Студент получает вдохновение, раскрывает свой потенциал, повышает самооценку. Учится безошибочно подбирать препараты для работы с волосами, осваивает качественные техники для любого типа волос. После workshop сокращается время, которое он затрачивает на создание прически, укладки. В следствии чего получается крутой результат, увеличивается заработок мастера, ведь уверенный в себе человек – это успешный, счастливый член общества! И да, после обучения Workshop Texture.live, так называемые новички, уверенно могут приступать к оплачиваемой работе!