Ольга Шляпина: "Чем прекрасна моя "цветочная специализация", так это тем, что она веч

"Успешная и знаменитая" как нельзя лучше сгодилось бы для характеристики Ольги Шляпиной. Почему? Судите сами: Ольга известный фотограф, дизайнер принтов одежды, декоратор, основатель собственных марок Flower Therapy by Olga Shlyapina и OSH LA LA. Среди ее клиентов много знаменитостей, а ее работу "Пионы"2015 года, Музей истории Киева запросил для вечного хранения в своем фонде. Да, чуть не забыли, при этом она любящая и любимая жена, муза. Главный редактор Fashion Talksss Анастасия Поддубная поговорила с Ольгой о пути к успеху, о том, как гармонично сочетать деловую и творческую активность с заботой о семье и почему женщинам не нужно бояться своих амбиций.

В наше время каждый человек может попробовать себя в качестве фотографа, но не каждый может сделать из этого успешный бизнес. Как Вам удаётся фотографировать только цветы, развивать свой бизнес и создавать всё новые и новые проекты?

О. Ш. - Я всегда была очень практичной, я считаю, что то, что ты создаёшь, должно быть максимально применимо в жизни. Чем прекрасна моя "цветочная специализация", так это тем, что она вечна! Я сотрудничаю со многими архитекторами и мои флористические работы всегда востребованы для оформления любого интерьера. Кроме того, я изготавливаю на заказ постельное бельё, покрывала в стиле пэчворк и они могут идти в комплекте с фотографиями. Я никогда не продаю свои фотографии в фотобанках и их тираж не более 1-3 отпечатка, что очень ценят мои покупатели. Но я не остановилась только на оформлении интерьера. Мои фотографии появились на ткани и мои цветы расцвели на сарафанах, туниках и футболках. Цветы - мой неисчерпаемый источник вдохновения и новые проекты не заставят себя долго ждать.

Ольга, я знаю, что среди Ваших покупателей много известных людей, для некоторых Вы создавали одежду, другим помогали оформить интерьер. С кем особенно Вам было интересно работать?

О. Ш. - Да, это так. Среди моих поклонников много знаменитостей! Однажды, я создала целую коллекцию пляжной одежды для Ольги Сумской и её дочери Антонины. Это были туники с принтами моих фотографий - маков, пионов, портулаков. А также несколько топов с моими самыми известными снимками цветов. Одна, из моих любимых клиенток актриса Татьяна Коновалова. Кстати, совсем скоро все её увидят в главной роли на канале 1+1 в новом сериале "Суббота". В одной из серий на ней будет одежда из моего бренда Flower Therapy by Olga Shlyapina. Специально для неё, из цветочных лепестков я создала принт ТАНЯ. Известный московский блогер и икона стиля Ольга Самодумова тоже любит яркие цветочные наряды из моей коллекции "Цветочная эротика", в её гардеробе, так же, есть моя футболка с принтом из цветов и лепестков с её именем. Мне очень приятно, что мои работы находятся в прекрасном доме в Калифорнии у необыкновенного парфюмера Йош Хан. И это лишь часть списка моих знаменитых поклонников и клиентов и признание моего творчества личностями такого уровня, в очередной раз подтверждает уникальность и неповторимость того, что я делаю.

Ольга.. Кто вы по знаку зодиака, сразу выясним? И верите ли вы в астрологию?

О.Ш. - Я Водолей и отсюда все вытекающие последствия! (улыбается). Мне интересно всё сверхъестественное, астрология в том числе. Я верю, что во Вселенной есть свои законы и если их знать и ими пользоваться, то жить будет намного проще.

Кто повлиял на вас сильнее всего?

О.Ш. - Если считать цветы одушевлёнными, то они! Наступил момент, когда я не смогла просто любоваться ими, у меня появилось острое желание показать свой собственный взгляд на них. Мне хотелось заглянуть в их нежные цветочные души.

Ольга, как вы представляли свое будущее в юном возрасте? Думали ли вы, что когда-то станете тем, кто вы сейчас?

О. Ш. - Я и сейчас не знаю, куда меня может завести вдохновение, а в детстве тем более. Думаю, в первой половине жизни мы набираемся опыта, впечатлений и примеряем на себя разные роли, а во второй, делаем уже то, чего желает наша Душа.

С чего начался ваш интерес к фотографии и дизайну? Как вы поняли, что это – ваше призвание

О. Ш. - Я люблю читать истории жизни великих людей, особенно художников. Каждый из них, прошёл нелегкий путь, некоторые были не признаны при жизни. Все они искали свой неповторимый стиль, они бросали вызов общепризнанным канонам и порой, их произведения были подвигом. Зрители были не готовы к новому, но настоящего творца этим не остановишь. Мне повезло, я живу в другое время, люди более тонко реагируют на творчество. И когда я увидела реакцию на свои первые фотографии, я поняла, что хочу делать именно это.

Расскажите о вашей выставке фотографий цветов в Музее истории Киева

О.Ш. - Я большая поклонница фламандской цветочной живописи. Меня всегда завораживали цветы на тёмном фоне, мастерски исполненные великими голландскими художниками. Именно они вдохновили меня на последнюю серию фотографий и именно эти работы были представлены на моей персональной выставке "Цветы как драгоценность", которая с успехом прошла в музее истории Киева. Каждый цветок на фотографии в натуральную величину, был снят при естественном освещении, без использования штатива и многие цветы во время съемки я держала в руке, чтоб ловить самый удачный его ракурс и свет, таким образом создавался эффект объёма. Цветы, словно дорогие украшения, лежали на черном бархате в ожидании ценителей прекрасного. Из 17 работ, представленных на выставке 6 было продано в частные коллекции. А одну - "Пионы"2015 года, музей запросил для вечного хранения в своем фонде. Я счастлива, что так высоко оценили мои работы, а ещё большей наградой были восторженные отзывы посетителей выставки, среди которых были и профессионалы в области фотографии.

Что для вас "OSH LA LA"?

О. Ш. - Мы навсегда остаёмся детьми и даже взрослые девочки в душе скучают по куклам. И почему бы не дать им почувствовать себя немного легкомысленней и игривей? Мои текстильные брошки в виде цветочных эльфов, лягушек, сов могут поднять настроение даже очень строгой леди. Мы стали настолько серьёзными и озабоченными, что нам не помешает немного баловства. Именно такая задача у моего бренда Osh La La! И когда Музей истории игрушек в Сеуле заказал у меня коллекцию цветочных эльфов и назвал их самым оригинальным изделием за последнее время, которое они находили в мире хэнд мэйда, я поняла что не ошиблась в своих "брошках для улыбки".

Ольга, где вы лучше всего можете сконцентрироваться на работе, вдохновиться и заниматься дизайном?

О. Ш. - Творчество - любит тишину и отсутствие посторонних мыслей. Когда находишься один, можно услышать голос своей Души, а уж она то и есть главный творец!

Бывают ли у вас творческие кризисы?

О. Ш. - У меня сейчас бывает отсутствие времени на творчество, а кризисы мне не знакомы.

Свой следующий вопрос я начну, цитируя “Маленького Принца” Антуана де Сент-Экзюпери: “Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю душу”. А во что вы вкладываете свою душу?

О.Ш. - Если творец не вкладывает Душу в то , что он делает, то это не творчество, а ремесло - однообразно повторяющийся процесс создания актуального предмета для широкого потребления.

Анализируя свою жизнь, я вижу спонтанные решения, которые мог принять человек, напрочь, лишенный чувства страха. А вы в своей жизни рисковали? Что для вас страх?

О.Ш. - Я очень осторожный человек, и не буду лукавить, есть свои страхи. Но, если страх будет стоять на пути моей мечты, я рискну бросить ему вызов!

Чем еще помимо творчества вы с удовольствием занимаетесь в свободное время?

О.Ш. - Люблю готовить. Но для меня это тоже творчество!

Вы хотели бы что-нибудь изменить в своей жизни, если бы могли начать ее сначала?

О.Ш. - Да, вместо музыкальной школы, пошла бы в художественную! Но этим, наверно, огорчила бы бабушку (улыбается).

Продолжите предложение: "Я всегда...

О.Ш.- хочу быть интересной людям.

Что у вас в списке ближайших планов?

О.Ш. - Планирую свою выставку фотографий в Берлине и Барселоне. И мечтаю издать сборник своих сказок-эссэ с иллюстрациями замечательного шведского графического дизайнера. Сейчас в процессе переговоров, потому его имя пока не называю.