Иванка Крижановская: "Говорю то, что думаю! Но перед этим два раза подумаю"

Десять утра. Киев. Октябрь. Поток машин тянется по улице Шота Руставели. Таксист попался хмурый, и чтобы немного его расшевелить говорю, что я еду брать интервью у главного редактора портала tochka.net Иванки Крижановской. Расплывается в улыбке: "А, tochka.net". Действительно, гиганта интернет-платформы сложно не знать. Мы встречаемся в Bel étage. Высокая, стройная, со слегка вьющимися волосами, одета в брючный костюм Podolyan Иванка протягивает руку для приветствия и озаряет ослепительной улыбкой. Она расположилась у окна и выглядит очень свежей, несмотря на плотный рабочий график. Вместо запланированного получаса беседа длиться в два раза дольше и со стороны выглядит крайне увлеченной. Иванка рассказала Fashion Talksss о своем карьерном пути, который начался с места менеджера и закончился креслом главного редактора популярного интернет-ресурса, о современной женщине и, конечно же, о моде.

Все те, кто вас знают, поведывают о вашей харизме. Вот хочу спросить у вас: что лично вы, харизматичный человек, вкладываете в понятие «харизма»?

Ух ты! Такое правда говорят?? Ох! Харизма – это так много. Считаю, что человек, наделенный харизмой, может практически все. Харизматичный человек – это целая вселенная мыслей, фраз, жестов. Определенно, все это в совокупности имеет гипнотическое воздействие на окружающих. Человек с харизмой приковывает внимание других людей, он меняет их отношение к жизни, мотивирует, заставляет думать по-новому. И, однозначно, он это делает не специально. Это внутреннее! Это или есть, или этого нет, я не верю в развитие харизмы. Это большой дар! Люди, которые им обладают, поистине прекрасны, а люди, которые умеют пользоваться своей харизмой для достижения обозначенных целей – это поистине страшные «человеки», ибо они всемогущи (улыбается).

Вы стоите у руля такой гигантской интернет-платформы tochka.net. Как вы ориентируетесь в динамичной и непредсказуемой бизнес-среде?

По компасу (улыбается). Самое главное – знать, куда ты идешь и что в итоге хочешь получить! Даже если начинает штормить или накрывает волна, у меня есть самая сильная и прекрасная команда на свете. В такие моменты мы действуем сообща и движемся к поставленным целям вместе.

Большая часть списка богатейших людей Forbes состоит из тех, кто заработал свое состояние начиная свой карьерный путь с должности менеджера. Это история и о вас. По вашему мнению, какие ваши личные качества помогли вам достичь желаемого?

Ну, это не совсем моя история. В списке Forbes меня пока нет (смеется). Наверное, нужно сказать, что это трудоголизм, но это будет обман. Я не трудоголик, но я трудолюб. Я никогда не боялась работать. Я работала со школьной поры, все летние каникулы, начиная с 8-го класса. В университете я училась на заочном отделении, чтобы иметь возможность работать. Конечно, в то время часто меняла сферы деятельности и не боялась признавать то, что пока еще не нашла себя, не нашла ту сферу, в которой сначала сама захочу развиваться, а потом уже и развивать саму сферу. Пробуя себя в разных профессиях, я приобретала и накапливала всесторонний опыт, который пригодился мне сейчас и, уверенна, пригодится в будущем. Если говорить о конкретных качествах, скорее всего, это жизненная стойкость, целеустремленность, везение, рациональность и усердие.

Ключевой принцип вашей работы — умелое сочетание творческого и аналитического начал, дисциплины и изобретательности. Насколько тяжело сохранять этот баланс?

Нетяжело, просто важно понимать, что в какой-то момент что-то однозначно будет доминировать, и это совершенно нормально. Хотя, конечно, подходить творчески к вопросам дисциплины – да так, чтобы это работало, это то, к чему я стремлюсь (смеется).

Какими тремя короткими словами вы бы описали онлайн-ресурс tochka.net ?

Всего тремя? Это будет сложно. О нашей команде и о том, что нам удалось проделать, я могу говорить много.

Обновленный. Информативный. Лидирующий.

Мне всегда было интересно, каково это - будучи руководителем и главным редактором, уметь уделять время и себе?

Время для себя – это принцип здорового эгоизма. Принцип нездорового эгоизма – уделять время только себе. Кем бы ты ни был, руководителем или домохозяйкой, тебе всегда-всегда нужно находить время для себя, наполняться положительными эмоциями и энергиями. Для женщины это особенно важно. Когда она находится в гармонии с собой, она находится в гармонии и с окружающим миром.

Когда женщины научатся уделять время для себя в четырех важных сферах: саморазвитии, творчестве, общении и, конечно, уделяя внимание своему телу – в мире будет больше счастливых мужчин, семей и счастливых детей.

Я безумно люблю свою работу, свою команду, и были моменты, когда мой рабочий день заканчивался в 3 часа ночи. Но в один прекрасный момент ты понимаешь, что начинаешь терять все по очереди: друзей, родных, а потом и себя. Сейчас я, выделяя «время для себя», стараюсь развиваться в каждой из сфер, потому что понимаю, что рутина – это всепоглощающее дно, которое убивает в тебе начисто все и самое главное – любовь к жизни.

Насколько важна для вас мода?

Мода. Я рассматриваю это понятие исключительно в пространстве искусства. И отношусь к ней точно так же – порой не понимаю и отрицаю напрочь новые тенденции, порой принимаю и соглашаюсь с ее веяниями. Но мне близки слова Версаче: «Не обращай внимания на тренды. Не позволяй моде владеть тобой: ты решаешь, кто ты есть, и что хочешь выразить тем, как ты одеваешься и как живешь».

Для каждой современной женщины, занимающейся бизнесом, очень остро стоит вопрос дресс-кода. Насколько он актуален лично для вас и существует ли дресс-код в вашей компании?

Я разделяю понятия дресс-кода и этикета. Отдаю предпочтение этикету, он не такой строгий – оставляет право выбора. Преимущество этикета перед дресс-кодом – он применим как в деловой среде, так и в повседневной жизни, а также на отдыхе. Я считаю, что одеваться нужно согласно времени суток, погоде и, как говорится, к месту. Надевать к завтраку вечернее платье – это пошло.

У нас в компании не регламентируется стиль одежды. Не могу себе представить, как можно загнать творческих людей под строгие правила дресс-кода.

Что для вас красота? В чем она проявляется? Красивой женщине легче добиться поставленной цели в современном обществе?

«Красота в деталях». Скульптуры Микеланджело совершенны, благодаря его работе над деталями. Люди красивы, когда улыбка с ямочками или когда смотрят задумчиво. Осень красива, когда листок падает с ветки и кружит в потоке воздуха. Красота – это когда ты хочешь остановить мгновение, когда не можешь оторвать взгляд, когда захватывает дух и слезы на глазах от восторга.

Мы говорили о харизме, полагаю, что для меня красивые люди – это люди, обладающие харизмой. Красивые люди – это люди, которых нельзя устать слушать, это те люди, которые живут и дышат на полную, познают, творят и вдохновляют.

Легче успеха добьется мудрая женщина. А мудрая женщина – красивая женщина.

Как вы считаете, какой должна быть современная женщина? Каков ее стиль, образ жизни?

Недавно я посмотрела фильм «Иоанна – женщина на папском престоле» и задумалась над тем, насколько современная женщина свободна. Она свободна от заблуждений и стереотипов, в которые погружало ее общество, она свободна от предрассудков и ограничений.

Сейчас принято говорить, что современная женщина – это некая супервумен, которая должна успевать на всех фронтах: карьера, муж, дети, дом. А это что же получается, если вычеркнуть один пункт, то все, ты уже не успешная, не соответствуешь течению времени? Получается, общество, задавая вопросы вроде: «Какой должна быть современная женщина?», возвращается туда, откуда все начиналось.Я считаю, что современная женщина – свободна от установок «на соответствие».Важно одно, у современной женщины больше возможностей для того, чтобы быть вдохновением. Считаю, что это главное призвание женщины во все времена.

А что входит в набор вещей, которые обязательно должны быть в вашем гардеробе: то, что вы изо дня в день носите, а из сезона в сезон покупаете в числе первых?

Я редко экспериментирую в одежде, предпочитая классику. Мой стиль больше сдержан, и зачастую я отдаю предпочтение практичным, но элегантным вещам.

Не могу не поинтересоваться названиями любимых брендов.

Сейчас я подумала о том, что мне сложно вспомнить хотя бы три вещи одного и того же бренда в моем гардеробе. Я не страдаю брендоманией, для меня куда важней, комфортно мне в этом или нет. Буквы меня мало вдохновляют, особенно когда эти буквы стоят всех денег мира. Я отдам предпочтение качественному крою, ткани, уместности той или иной вещи в моем гардеробе.

На сегодняшней съемке вы примерили вещи украинского дизайнера Владимира Подоляна. Как вы познакомились с брендом PODOLYAN?

Наше знакомство началось с моих тайных посещений показов Владимира на UFW. Философия бренда Podolyan мне очень близка. Владимир создает коллекции по образу женщины, которая его вдохновляет, и то, какой он видит эту женщину, вдохновляет меня. Его женщина – это женственность и скрытая сексуальность, которую Владимир умело раскрывает, не выпячивая наружу. Его коллекции построены на контрасте между сдержанностью и легким намеком на провокацию – и это пересекается с моим внутренним видением себя.

Мой традиционный вопрос, продолжите предложение: «Я всегда…» ..говорю то, что думаю! Но перед этим два раза подумаю (улыбается).

Фотограф: Julia Shyrokova