Екатерина Гуленок: Непал, к которому я была не готова, и что из этого получилось

Путешествие – это прекрасная возможность для знакомства с миром и для встречи с самим собой. Вы уже готовы отправиться в путь или только собираете информацию? Запаситесь путеводителями, купите авиабилеты, изучите списки необходимых вещей и готовьте альбомы для путевых заметок, но не забывайте и про самое важное – вдохновение, ведь сегодня head of pr in Brocard Ukraine и путешественница со стажем Екатерина Гуленок рассказывает о всех тонкостях путешествиях по Непалу.

Да, подготовка к такому знаковому путешествию прошла мимо меня. Рабочий и социальный графики накануне поездки были очень насыщенным, поэтому выкроить хотя бы час на вдохновительно-подготовительную работу совсем не получалось. Я не читала про маршрут, не смотрела фото, не изучала отзывы и в итоге не представляла, что меня там ждет. Взяла у знакомых спальник и средних размеров туристический рюкзак, купила треккинговые ботинки, куртку и штаны, взяла три шапки — менять стиль, три power-banka, стратегический запас протеиновых батончиков, села в экспресс ЖД вокзал — АП «Борисполь» (впервые) и отправилась навстречу своей 60-й стране — неготовая к этой встрече по всем фронтам. За что-то пришлось поплатиться, чему-то научиться — делюсь опытом.


Ах, да! Кое в чем я все-таки оказалась подготовленной: по совету коллеги взяла килограмма полтора леденцов на палочке — угощать детвору из горных деревень. Очень рекомендую этот лайфхак!


Неготовность №1:

Перелет

В Непал лететь неудобно. По крайней мере, за вменяемые деньги. Как правило, вас будет ждать длительная стыковка либо в Эмиратах, либо в Турции — еще и ночная или полуночная. В Стамбуле еще можно выйти в город — это даже предусмотрено авиакомпанией, есть организованные экскурсии. А вот ночью в Шардже или Дубае делать нечего. Я летела лоукостером AirArabia и после дороги туда поняла, что обратно в таком же режиме лететь не готова. Уже в Непале, на одном из привалов, по совету бывалых забронировала гостиницу возле аэропорта Шарджи — чтобы по-человечески поспать хотя бы несколько часов. Сам аэропорт маленький и крайне не располагает к длительному времяпрепровождению: wi-fi не работает, конструкция сидений такова, что спать на них невозможно, магазин duty-free унылый — разве только брать в ручную кладь спальник, расстилать его где-то на полу и спать. Мест, где это можно сделать, тоже кстати не особо найти. Так что по дороге туда запасайтесь музыкой, книгой, блокнотом для рисования — чем угодно, что поможет скоротать несколько часов. По дороге назад отель — спасение. Если бронировать заранее, цена будет более гуманной — порядка 40USD за номер.

Неготовность №2:

Экипировка

Надо сказать, неготовность в моем случае некритичная — все-таки я опытный путешественник, поэтому собраться могу. Но промашки были. Для походов по Непалу нужны уже упомянутые спальник и рюкзак не более 45 литров, мембранная одежда, хорошие треккинговые ботинки, термобелье, треккинговые палки, пара-тройка футболок, солнцезащитные средства с максимальным SPF — это критически важно, поскольку гореть вы будете жестко. Я позаботилась о лице — японский крем с SPF 50 (азиаты знают толк в защите от солнца!), поэтому была чуть ли не единственной на всю группу с неподгоревшим интерфейсом. Зато я совершенно забыла про все остальное — видимо, где-то глубоко в сознании мне рисовались картины высокогорного холода и полностью закрытого в этой связи одеждой тела. Это не так! Поход начинается в тропической зоне, да и потом, на высоте, вы будете раздеваться, ибо на ходу становится очень жарко. А еще губы — обязаны быть зоной повышенного внимания, иначе будете как я: не сможете улыбаться, с трудом будет говорить и есть несколько дней. Ожог этой зоны — крайне неприятное ощущение!


Палки для ходьбы — незаменимая вещь в походах. До того, как впервые взяла в руки, была настроена скептически, но потом уже просто не представляла, как можно без них. Если нет или не взяли с собой, можно купить в Катманду долларов за 15 — подделка, конечно, но поход выдерживают. Катманду — просто рай фейка, особенно тут любят бренд Northland. Так что в принципе все недостающее можно докупить тут. Я сильно просчиталась с носками — они должны быть высокими треккинговыми, а не изящными тренировочными, как у меня. Растерла ботинками выше носков лодыжки в кровь — все-таки 7-20 км в день, и постоянное трение. Желательно иметь 2 пары — поначалу стирать еще можно, но чем выше, тем проблематичнее. А вообще вещей нужно по минимуму. Да, нести их все равно будут портеры (18 долларов в сутки, можно разделить на двоих или даже троих — несут они до 20 кг), но все равно бигуди, скажем, или внушительная косметичка тут будут определенно лишними. Уж как я люблю мейкап, но тут от него отказываешься полностью.

Неготовность №3:

Физподготовка

Нет, вот тут-то как раз все вроде как в порядке: я регулярно бегаю (на счету несколько полумарафонов и один марафон), занимаюсь силовым тренингом, во всех многочисленных поездках всегда выбираю пешие прогулки и с легкостью преодолеваю в день 20 км и больше. Тут я тоже шла одной из первой в группе, быстро и технично. Но сказать, что при этом мне было легко, будет большой неправдой. Бывали дни, когда мы делали по 20 км с вертикальным набором в 1500 м — это значит, что 6 часов кряду ты бодро карабкаешься в гору. Потом за 4 эти же 1500 сбрасываешь — это радиальные вылазки для подготовки к высоте, профилактика горной болезни. После этого болит голова и даже мои, хорошо тренированные икроножные мышцы. Так что прицельная физподготовка перед походом — это must.

Неготовность №4:

Встреча с собой

И открытия. Много открытий. С одной стороны, такие походы — это сложность и для интровертов, и для экстравертов. Первым приходится быть все время в коллективе, часто бок о бок с незнакомыми людьми. Быть с ними в одном ритме, следовать решениям коллектива, терпеть разные характеры. Вторым сложно, поскольку идя по 5-10 часов, тебе нужно о чем-то с собой общаться. И вот что тут всплывет, еще тот вопрос. Могут быть сюрпризы. Я задавала себе и миру вопросы и просила на них ответы, и, спустившись с гор, понимала, что и вопроса уже нет — он просто растаял. Я засыпала и видела яркие, сюжетные сны — это не случалось уже несколько лет. Я ненавижу холодную воду, но вдруг обнаруживала себя первой, кто сбрасывал всю одежду и с головой нырял в ледяное горное озеро на высоте почти 4000 м. Я вдруг снижала значимость каких-то вещей, которые дома казались критическими. Или Непал делал это за меня. Это очень странные ощущения: ты как будто возвращаешься к себе. Мне кажется, что Непал эту всю историю каким-то особым образом усиливает. Самые высокие горы мира, сакральные земли, близость к небу и себе. Удивительные ощущения.

Но несмотря на все эту неготовность, Непал стал, пожалуй, самым невероятным опытом всей моей внушительной коллекции это опытов. А поскольку я прицельно коллекционирую то, чего мне еще не доводилось делать, пробовать, чувствовать, то подборка у меня достаточно внушительная.

Итак, зачем же ехать в Непал:


1. Чистить карму и постигать дзен. Смотреть в глаза Будды — они тут наблюдают за тобой повсюду, хотя буддизм исповедует чуть больше 10% населения. Ходить вокруг ступ — сакральных сооружений, которые олицетворяют чистую природу ума Будды и держат на своих сводах мир— когда обходишь их по кругу, становишься ближе к просветлению. Крутить барабаны, вдыхать благовония и понимать, что жизнь — удивительно прекрасное путешествие.


2. Подниматься на вершины высочайших гор мира (для сильно продвинутых) или ходить вокруг (для всех остальных) и встречаться с первозданным миром. Цветущие рододендроны всевозможных оттенков, белые горные реки, обезьяны, голубые бараны, суслики, невероятно красивые лохматые яки, фантастическое небо и снег, который все время разный, позволяют сделать лучшие кадры в своей жизни даже на айфон — обитель снегов (так с санскрита переводится слово «Гималаи») на редкость фотогенична. А местная малышня, заботливо подкормленная украинской карамелью, обеспечит вас снимками, достойными National Geographic.

3. Прокачивать принятие, практиковать минимализм вплоть до аскетизма и замедляться. Казалось бы, как это — когда ты преодолеваешь серьезные расстояния каждый день и все время в движении? Но факт. Ты становишься экзистенциально медленнее — в хорошем смысле слова. Очищается информационное поле — связи часто нет по несколько дней, поэтому случается детокс от социальных сетей, мессенджеров, почты, звонков. Начинаешь ценить базовые для нас вещи — электричество, тепло, горячую воду, связь. Спишь одетый в спальнике в простых лоджиях, пользуешься удобствами на улице, моешься, часто просто смешивая воду из двух тазиков и поливая себя ковшиком, молишься на зарядки для гаджетов (не везде это возможно) и мощность power-bank-ов (их вообще на высоте заряжать не разрешают — слишком большая роскошь для электричества от солнечных батарей) — и при всем этом ты до безобразия счастлив! Может потому, что ничто так не способствует принятию и «прокачиванию» созерцательного взгляда на жизнь, как отсутствие горячей воды :-)


4. Худеть. Да-да, именно! Даже в рекламе мои любимые @pohodvgoru говорят о том, что поход — это лучшая альтернатива скучной диете. И могу с уверенностью сказать, что это правда! По крайней мере, для новичков — пока еще организм не воспринимает жесткий физический экстрим как норму жизни. Ребята в нашей группе худели на 4-8 кг за поход, даже несмотря на калорийную, сугубо углеводную еду — чем выше, тем безальтернативней меню: рис, картошка, макароны и лапша из пакетиков, лепешки и жареное в разных форматах тесто (даже со сникерсом внутри!). Так что если вас донимают вот эти вот «последние 3 килограмма», добро пожаловать в Непал!

Я бы рекомендовала Непал всем, если бы не понимала, что он не для всех. Не всем интересно преодоление. Не каждому хочется выходить за привычные грани изведанного. Мало кто выдержит физическую нагрузку. Многие не готовые к настоящим походным условиям без привычных благ цивилизации. В итоге тех, кто хочет и может принять все это, мало. Но если вы из их числа, вас ждет фантастический путь фантастических открытий. Горы, люди, впечатления, опыт. Знаковое приключение, после которого вы вернетесь другим. Вы поднимитесь на самую свою большую высоту, коснетесь неба и унесете с собой частичку Непала — и она станет дополнительным стрежнем, который будет держать и помогать в самых неожиданных и никак, казалось бы, не связанных с горами ситуациях. И это стоит того, чтобы несколько дней помыться в тазике.