Анна Иваненко: "Я всегда добиваюсь поставленных целей и всегда слушаю только себя"

Редко в жизни чувствуешь такую определенность, как при встрече с Аней: то, как она думает, как говорит и что делает - безошибочно указывает на ее профессионализм и внутреннюю силу. Fashion Talksss поговорил главным редактором женского портала-миллионника HOCHU.ua Анной Иваненко о самых значимых и незабываемых моментах в карьере, о целях, а также о том, как стоят "у руля" такой гигантской интернет-платформы.

Раз уж сегодня мы с тобой встретились утром — начнем с завтрака. Что ты любишь есть на завтрак? Придерживаешься ли ты здорового питания?

Я обожаю завтраки! Это ритуал, который нельзя пропускать, к тому же, именно на завтрак можно позволить себе съесть то, что хочется. Утром люблю есть салаты, яйца пашот, сэндвичи с рыбой. И кофе обязательно!

Вообще я фанат ЗОЖ. Мне хочется смотреть в зеркало и нравиться себе. Поэтому легко откажусь от фастфуда и тяжелых углеводов на ночь. Но когда приезжает мама, я сразу поправлюсь на несколько кг :) Тут я уже не могу устоять от блинчиков и прочих вкусностей. Но в принципе, при регулярных тренировках быстро возвращаюсь в форму.

Предлагаю погрузиться в то время, в тот день, когда ты решила связать свою жизнь с журналистикой. С чего началась твоя карьера?

Я поняла, что хочу связать свою жизнь с журналистикой еще в школе, когда одно мое сочинение цитировала вся школа и при этом дико смеялась. Поступила в Институт журналистики и уже тогда начала писать для Портала журналистов и блогеров. Бесплатно. Мне очень хотелось научиться хорошо писать, впитывала все в себя, как губка. После ВУЗа меня взяли спецкорром в информационно-аналитическое издание RE:plika, за что я благодарна по сей день. Политика и экономика — это такая школа жизни, после которой не страшно ничего. Проработав там три года, я поняла, что безумно устала — и решила кардинально менять свою жизнь. Все, мне кажется, интервью понемногу превращается в мой творческий вечер :)

Какой этап в твоей карьере был особенно сложным?

Когда я решилась поменять сферу. Сложным было как раз уйти от политических тем в entertainment и шоу-биз. Я ушла в женский онлайн-ресурс tochka.net контент-менеджером. Занималась всем — от монтажа видео до написания репортажей и обзоров. Но я так кайфовала от своей работы. Мне кажется, мою энергию и энтузиазм оценила даже уборщица тетя Катя, которая приходила убирать поздно вечером, а я все работала. Меньше чем через год я выросла из контентщика до замглавреда. Именно в этот момент я поверила, что в Украине вполне реально построить карьеру — было бы желание. Сейчас, полтора года, я работаю главредом женского портала-миллионника HOCHU.ua. Сказать, что мне работа приносит удовольствие — не сказать ничего. У нас, не побоюсь этого слова, самые крутые интервью и съемки. Для каждого героя мы придумываем отдельные локации. Например, эпатажную MARUV мы снимали на крыше одного из столичных ТРЦ, народного артиста Украины Павла Зиброва пригласили в концептуальный ресторан, напоминающий поезд, а для танцора JAY организовали съемку в метро. В данный момент у нас очень сильная команда, которая поддерживает все мои идеи, порой, безумные.

По твоему мнению, какие твои личные качества помогли тебе достичь того, что ты сейчас главный редактор интернет-портала ХОЧУ?

Целеустремленность, ответственность, идейность.

Сложно ли стоять у руля такой гигантской интернет-платформы?

Сложно, но в этом и есть весь кайф. Смелые смеют! Нужно ставить перед собой сложные задачи и решать их. Иначе просто неинтересно.

Какая часть твоей работы — самая интересная лично для тебя?

Безусловно, это возможность общения с интересными людьми.

Скажи, как ты решаешь проблемы общения бизнеса и творческих людей в команде. Ведь бизнес часто пренебрегает творчеством.

Скажу честно: с творческими людьми иногда суперсложно. Будь то артист или автор. Но с каждым мне удается найти компромисс. Самое главное, когда люди прислушиваются к тебе и твое мнение весомо.

Кто повлиял на тебя сильнее всего?

Мой первый главред Олеся Яхно. Это человек, который научил меня всему. Ловлю себя на мысли, что все вложенные принципы я уже транслирую и своей команде.

Чаще всего успешные люди сходятся в том, что кризис — время новых возможностей. Что ты думаешь по этому поводу? Случались ли у тебя творческие кризисы?

Безусловно. Кризис — это по своей сути переломный момент перед скачком вперед. Творческие кризисы случаются, но такое время, что даже нервные срывы приходится планировать. Да, могу погрустить и даже поплакать. Но как говорит писатель Марк Гоулстон: “Большинство срывов приводят к прорывам”.

Ты хотела бы что-нибудь изменить в своей жизни, если бы могла начать ее сначала?

Нет, потому что вся цепочка жизненных событий знакомит меня с теми или иными людьми. И мне не хотелось бы многих из них терять. Но если быть до конца откровенной, то заставила бы себя в школе учить языки. Бат май инглиш из бед. Из бед и огорчений :) Но я совершенствуюсь в этом плане. Читаю книги на английском перед сном, полностью изменила свой плейлист, перевела в режим английского все приложения на телефоне. Осталось найти носителя, с которым можно будет созваниваться вечерами.

Какими тремя словами ты бы описала себя

Козерог. Главред. Цитатник.

Будучи главным редактором, удается ли тебе уделять время и себе?

Времени на себя катастрофически мало, но я стараюсь находить его. Несколько раз в месяц я обязательно бываю у косметолога. Дома в свободное время масочки для лица и делаю приседания. Как говорится — в любой непонятной ситуации — качай пресс, и даже если решение не придет, подтянутое тело никогда не помешает.

Чем занимаешься в свободное время, как любишь отдыхать?

По-разному. Стретчинг — это святое. Также люблю активный отдых. В этом году, например, научилась кататься на лыжах. Сначала не получалось и было до слез обидно, но не бывает же все и сразу, как иногда хочется. Но я же козерог, поэтому — вижу цель — не вижу препятствий. Иногда хочется побыть наедине с собой. Тогда я отключаю телефон, набираю ванну и смотрю фильмы Стэнли Кубрика или хорроры. Да, я обожаю качественные фильмы ужасов и артхаус.

Если бы ты составляла travel-карту, какие бы точки ты бы обязательно отметили?

Недавно вспоминали с подругой, что в детстве во дворе мы рыли с ней туннель. Туннель в Бразилию! Чем-то она нас манила и я с детства мечтаю там побывать. Путешествовать — круто. В этом году я больше открывала для себя Украину — Измаил, Буковель, Днепр, любимую мной Одессу. В идеале мечтаю побывать во всех столицах мира. А еще — полететь в космос, и я сейчас серьезно.

Без чего не обходится твой день?

Без чашечки кофе и звонка маме.

Твое самое большое достижение в жизни?

То, что я родилась :) На самом деле, мне кажется, рано еще говорить о больших достижениях. У меня много идей и целей, которые обязательно реализую. Встретимся с тобой через лет 70 и задашь мне этот вопрос еще раз.

Мой традиционный вопрос, продолжи предложение: «Я всегда…»

Я всегда добиваюсь поставленных целей и всегда слушаю только себя.