Fashion Persona: Марио Тестино


«Хочется верить, что я не просто фотограф. Мне нравится идея, что искусство и коммерция могут сосуществовать. Ведь работа коммерческого фотографа – нравится вам это или нет – может быть хороша как с коммерческой, так и с художественной стороны».

Марио Тестино

Марио Тестино - пожалуй, единственный на сегодняшний день фотограф, который превращает свою съемку в настоящую феерию, а самые обычные фотографии - в произведение искусства.

Марио Тестино родился 30 октября 1954 года в Лиме, Перу, в многодетной семье с итальянскими, испанскими и ирландскими корнями. Марио учился в американской католической школе, хорошо знал английский язык и с детства мечтал стать священником. Его отец работал в нефтяной компании и часто брал сына в командировки в США в качестве переводчика. В одной из таких поездок в Нью-Йорк Марио увлекся модой.

Окончив школу, Тестино поступил в Universidad del Pacifico в Лиме на факультет экономики. Не доучившись в первом заведении, он пошел получать юридическое образование в Католическом университете. Его Марио также не окончил – он переехал в Калифорнию и поступил на факультет международного права университета в Сан-Диего. В общей сложности будущий фотограф успел начать образование в пяти высших учебных заведениях в Перу, США и Великобритании.

В 1976 году Марио Тестино переехал в Лондон и устроился ассистентом к театральному фотографу Джону Викерсу. После его смерти Марио занялся сольной карьерой. Он снял помещение в заброшенном госпитале у Трафальгарской площади и стал предлагать начинающим моделям портфолио за 25 фунтов стерлингов. В стоимость также входили прическа и макияж. Из-за недостатка денег Тестино подрабатывал официантом в ресторане. Чтобы купить профессиональное фотооборудование он взял кредит в банке.

В 1980-х гг. Марио Тестино и редактор Хэмиш Боулз сотрудничали с Harpers & Queen. Однажды от редакции поступил заказ подготовить фоторепортаж о Севильи. Не имея возможности арендовать дорого обставленные апартаменты, Тестино просил состоятельных людей провести съемку в их домах.

В начале своей карьеры Марио Тестино старался подражать Сесилу Битону, Норману Паркинсону и Диане Купер. По признанию самого фотографа, ему удалось найти свой стиль после знакомства с Карин Ройтфельд в 1986 году.

К середине 1990-х гг. Марио Тестино сотрудничал с ведущими изданиями: различными версиями Vogue, Elle, The Face, Vanity Fair, Harper’s Bazaar, Allure и пр. Именно Тестино открыл миру Жизель Бюндхен, ставшую самой богатой супермоделью мира.

В 1995 году Модный дом Versace проводил рекламную фотосессию с участием Мадонны. Кампанию начал снимать Ричард Аведон. Отношения модели и Ричарда не складывались, и она предложила Джанни Версаче заменить его на Марио Тестино. После того как модельер увидел снимки, он заключил: «Ты обладаешь даром фотографировать одежду, умеешь представить ее в лучшем свете, а это редкий талант».Работа настолько понравилась Мадонне, что один из кадров, сделанных Тестино, украсил обложку ее альбома Something to Remember.

В 1996 году Том Форд заказал Марио Тестино подготовить кампанию для Gucci. Фотограф наполнил кадры сексуальным подтекстом. Реклама принесла Модному дому прибыль в 330 миллионов долларов.

В 1996 году Тестино провел первую фотосессию с участием Кейт Мосс. Он запечатлел модель в облегающем боди и коротких шортах на фоне полуобнаженных парней.

В 1997 году по поручению журнала Vanity Fair Марио Тестино снимал принцессу Диану.

В 1997 году в токийской галерее Bunkamura состоялась первая персональная выставка работ Марио Тестино.

В 1999 году Марио Тестино провел фотосессию с участием Кейт Мосс для рекламы Burberry осень-зима 1999/2000.

В 2000 году Марио Тестино запечатлел Жизель Бюндхен в нижнем белье вместе с обнаженным Робби Уильямсом для обложки октябрьского Vogue UK.

В 2000 году Тестино был приглашен для съемок календаря Pirelli 2001. В качестве моделей выступили Жизель Бюндхен, Кармен Касс, Карен Элсон, Анджела Линдвалл, Фрэнки Рэйдер, Фернанда Таварес, Ноэми Ленуар, Лиза Винклер, Ана Клаудиа Михельс, Орели Клодель и Риа Дюрэм. Календарь был стилизован под фото конца 1970-х гг. Съемки проходили в Неаполе.

В 2002-м Марио Тестино провел выставку своих работ в Национальной портретной галерее Лондона. В этом же году он создал одну из самых провокационных рекламных кампаний Gucci весна-лето 2003.

В 2004 году Тестино был приглашен в качестве фотографа на 20-й день рождения принца Гарри.

В 2005 году в Кенсингтонском дворце Лондона открылась выставка работ «Принцесса Уэльская». В экспозиции были представлены снимки принцессы Дианы, созданные Тестино для Vanity Fair в 1997-м. В этом же году Тестино провел фотосессию с участием Деми Мур для августовского Vogue Paris.

В 2006 году Тестино снял Анджелину Джоли в рекламной кампании St. John.

В 2008 году Карин Ройтфельд пригласила Марио Тестино провести фотосессию «Реалити-шоу» для августовского Vogue Paris. Он запечатлел Ракель Циммерман, показывающей средний палец активисту с плакатом Fur is Dead.

Марио Тестино провел съемку «Их собственная лига» для сентябрьского Vanity Fair. В фотосессии приняли участие Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Клаудия Шиффер, Стефани Сеймур и Синди Кроуфорд.

Тестино подготовил фотосессию «Поле чудес» для страниц ноябрьского Vogue US. Он запечатлел Наталью Водянову вместе с ее детьми и первым мужем Джастином Тревором Беркли Портманом на фоне природы.

В 2009 году Марио Тестино снял Ченнинга Татума для обложки августовского GQ. Тестино провел портретную фотосессию с участием Леди Гаги для обложки и страниц сентябрьского V Magazine.

В 2009 году Тестино провел съемку «И Бог создал женщину» для майского Vanity Fair с участием Жизель Бюндхен.

В 2009 году Тестино провел рекламную фотосессию Givenchy Ange ou Demon с участием Умы Турман.

В 2010 году Тестино снял Марка Джейкобса и Леди Гагу для обложки осенне-зимнего V Magazine.

21 сентября 2010 года в музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде состоялось открытие выставки Марио Тестино «Все или ничего…».

В декабре 2010 года Марио Тестино выступил фотографом помолвленных принца Уильяма и будущей Герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон.

В 2011 году Марио Тестино провел фотосессию «Бренд Анна» с участием Анны Винтур для обложки страниц апрельского WSJ.

В сентябрьском Vogue US были опубликованы эксклюзивные фотографии свадьбы Кейт Мосс и Джейми Хинса, созданные Тестино.

2012 году Марио Тестино провел агрессивно-сексуальную фотосессию с участием Даутцен Крус и Адрианы Лимы для страниц мартовского V Magazine.

Тестино снял Джорджа Майкла и Кейт Мосс для обложки ноябрьского Vogue Paris.

В 2013 году Марио Тестино провел фотосессию с участием Памелы Андерсон для июньского Vogue Brasil.

В 2013 году Марио Тестино создал капсульную женскую коллекцию одежды и аксессуаров для портала Net-A-Porter под названием Mate. По словам фотографа, в этой работе он хотел передать дух своей родной страны — Перу. В коллекцию вошли футболки, туники, сумки, украшения и шарфы.

20 ноября 2013 года в Институте Испании имени королевы Софии в Нью-Йорке открылась выставка Марио Тестино под названием Alta Moda.

Марио Тестино активно занимается благотворительной деятельностью, является послом международной организации Save the Children.

Работы Марио Тестино:

FASHION TALKSSS
FASHION TALKSSS
  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle