Евгений Масько: "В твоей реальности - возможно всё"

За творчеством Евгения Масько мы следим пристально и давно, благо его работы в музеях и галереях можно увидеть часто — международные выставки Евгений также старается не пропускать. Персональных, впрочем, тоже хватает. Казалось бы, совсем недавно, в 2011 году, состоялась его первая выставка "Wonderland", а теперь за его плечами серия работ "Moments ", "Find Yourself", "Contemporary Art Exhibition”, “Energy Talent”, “Energy Talent-2”, “Personalle”. а также участие на Contemporary Abstract Art в The Brick Lane Gallery в Лондоне. Не боясь осваивать музейное пространство и часто выходя за рамки привычного, Евгений использует абстракцию— постоянный элемент своих работ, — чтобы играть с образами и рождать новые смыслы. Работы Евгения Масько (http://masko7.com/) — яркие и часто зеркальные — обращаются к зрителю напрямую, меняя его представление о современном искусстве. О рождение дочери, о том, к какому направлению он себя причисляет, о выставках, об абстракции и о вдохновении, главный редактор Fashion Talksss Анастасия Поддубная поговорила с художником.

Прими мои искренние поздравления с важным событием в твоей жизни - рождением дочери. Какие эмоции и чувства переполняют тебя?

Благодарю за поздравление! Этого события ждал всю жизнь. Из двух маленьких клеток любящих людей появился на свет новый человек. В момент рождения я был рядом и перерезав пуповину, я испытал неописуемое чувство счастья - видеть, как появляется на свет новый человек - наша дочь. Хочется ещё больше творить и создавать - это моё состояние сейчас.

Галилей писал: "Человека нельзя ничему научить, можно лишь помочь ему найти это в себе". А ты себя нашел?

Человек рождается для того, чтобы раскрыть свой потенциал и найти себя, а это бесконечное количество граней, который каждый открывает в себе. Нашёл ли я себя? Да, и на этом не останавливаюсь. Развивая себя, мы живём полной грудью, приобретая бесценный опыт.

Твои работы как о философские интерпретации. Как ты работаешь и как организуешь свои композиции, всегда ли тебе хочется ими что-то сказать?

Во мне происходит импульс, что мне нужно создать новую картину. Вхожу в поток и мои руки начинают создавать абстракцию. Своими работами я хочу сказать, что внутри каждого из нас прекрасная Вселенная, стоит только обратить на неё внимание.

Расскажи, пожалуйста, о том моменте, когда ты решил: «Все, теперь я буду художником»...

С раннего детства увлекался живописью и работой с цветом. В свои 25 осознал, что проявляться через творчество это то, что мне очень откликается. И так начался мой путь в мире искусства.

Что для тебя является в процессе работы самым важным, чему уделяешь особое внимание?

В процессе работы, уделяю особое внимание единству со своим центром, и присутствию в настоящем моменте.

Чем бы ты нарисовали себя? Маслом, акварелью, пастелью ? Или это была бы графика?

Мой автопортрет создал бы акрилом ярких цветов.

Кто из художников оказал влияние на формирование твоих взглядов? Художники, которые оказали на меня особое влияние - это Василий Кандинский и Джексон Поллок.

Что тебе больше нравится – процесс создания картины или уже готовый вид?

Сам процесс - это очень удивительно, это как танец или как музыка, которые увлекают и ведут. Правда, готовую работу я могу объективно воспринимать только дня через 2 после создания.

Для художника персональные выставки важное событие. Тебе запомнилась какая-то выставка особенно?

Мне запомнилась выставка "Moments " "Moments" - это серия работ из 28 картин, которая отразила в себе целую жизнь. И с этой выставки моя жизнь кардинально изменилась. Также, не могу не отметить ещё одну любимую серию "Find Yourself", которая визуально напоминает "космические пейзажи". Эта серия работ затрагивает глубины сознания, направляя человека заглянуть в себя глубже, и увидеть свою суть.

Творчество подразумевает жесткую самодисциплину. А.И. Куинджи говорил, что настоящий художник должен спать с карандашом и альбомом. Это присутствует в твоей жизни?

Я более спонтанен, у меня нет определённого графика. Если у меня возникает импульс творить, то я могу это делать в любое время, главное чтобы было достаточно материала. Я не жду вдохновения, чтобы творить. Но я всегда готов, когда вдохновение меня посещает.

Существует ли для тебя проблема «творческого кризиса», а если да, как с этим справляешься?

Эксперименты - вот что помогает всегда быть в потоке, открывать новые грани, тогда всегда будет приходить что-то новое и интересное.

Что помимо искусства тебе сегодня еще интересно?

Я люблю готовить вкусную и разную полезную еду для своих близких. Обожаю экспериментировать и создавать новые сочетания вкусов. Для меня это как медитация. Люблю спорт и музыку.

Что бы ты хотели сказать своему зрителю?

В твоей реальности - возможно всё! Нужно лишь позволить этому случиться.