Fashion Persona: Наоми Кэмпбелл


Наоми Кэмпбелл — супермодель и актриса афроямайского происхождения. Родилась в Лондоне. Входит в категорию The Supers сайта models.com.В модельном мире имеет прозвище «Черная Пантера».

Наоми Кэмпбелл родилась в Лондоне, в районе Стритхэм 22 мая 1970 года. Мать Наоми, Валери Моррис (Valerie Morris), уроженка Ямайки, занималась современными бальными танцами, отца же будущая модель никогда не видела. На этом настояла мать Кэмпбелл, так как биологический отец ее дочери бросил беременную жену, когда та была уже на четвертом месяце. Даже в свидетельстве о рождении в графе «отец» у Наоми стоит прочерк. Фамилию Кэмпбелл девочка получила от второго мужа своей матери. У Наоми есть единокровный брат Пьер (Pierre), который родился в 1986 году.

В пятилетнем возрасте Кэмпбелл поступает в сценическую школу Барбары Спик (Barbara Speake Stage School), а в 10 лет она принимается в престижную лондонскую школу театральных искусств «Italia Conti Academy of Theatre Arts», где начинает заниматься балетом. Уже тогда у девочки сформировался жесткий характер, который в дальнейшем неоднократно являлся причиной скандалов.

В 1977 году девочка снялась в клипе Боба Марли «Is This Love?» В том же году она сыграла Белоснежку в двух эпизодах телевизионного сериала из детского кино-фонда «The Chiffy Kids», а в возрасте 12-ти лет станцевала в клипе британской группы новой волны «Culture Club» на песню «I’ll Tumble 4 Ya».

В 1985 году, когда ей было 15 лет, Наоми познакомилась на улице с представителем крупнейшего модельного агентства «Elite», который пригласил ее на кастинг. Девушка успешно прошла его и вошла в число моделей агентства.

Внешность Наоми и ее темпераментный характер сыграли роль в стремительном росте карьеры модели. Уже через год после встречи с агентом девушка поехала на первые съемки в Париж.

В 1986 году Наоми Кэмпбелл появилась а обложке журнала «Elle», а также стала первой чернокожей девушкой, появившейся на обложках французского и английского изданий журнала «Vogue» и журнала «Time». Тогда же образ Наоми Кэмпбелл разрушил стереотипы, связанные с внешностью моделей.

С 1988 года Наоми активно участвует в модных показах именитых кутюрье — Roberto Cavalli, Valentino, Dolce & Gabbana, Gianni Versace и других.

Наоми Кэмпбэлл заняла достойное место в пятерке самых востребованных топ-моделей мира начала 90-х годов, в число которых также входили Клаудия Шиффер, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон и Линда Евангелиста.

В 1991 году журнал «People» объявил Наоми Кэмпбелл одной из 50 красивейших женщин мира. В 1992 году вместе с Мадонной (Madonna) и рэпером Big Daddy Kane Наоми появляется в обнаженном виде в провокационной книге певицы «Sex».

В 1998 году Time объявляет об окончании эры супермоделей. Однако к тому времени Кэмпбелл уже практически не принимает участие в модных показах, находя их весьма стрессовыми, и предпочитает позировать для печатных изданий. В 1999 году она подписывает свой первый контракт с косметической фирмой Cosmopolitan Cosmetics, отделением Wella, при помощи которой выпускает несколько собственных ароматов. Первый аромат, получивший нехитрое название Naomi Campbell, разошелся по магазинам Японии, Германии, ОАЭ и Австралии уже в конце 1999 года. В США же аромат появился только в июне 2000. Кэмпбелл нравилось вникать во все детали парфюмерного производства. Собрать запах ей помогал Живодан Рур (Givaudan Roure), а дизайн флакона и упаковки Наоми разработала в паре с Тьерри де Башмакоффом (Thierry de Baschmakoff). Следом за ним, в конце 2000 года, выходит второй аромат – Naomagic.

Naomi Campbell и Naomagic продавались достаточно хорошо. Однако, несмотря на их популярность, Наоми не стала заниматься расширением линии, поскольку это потребовало бы больших финансовых вложений, которыми она не обладала.

В 2007 году она принимает участие в юбилейном показе модного дома Dior, проходившего в Версале. В 2008 году вместе с другими чернокожими моделями Лией Кебеде (Liya Kebede), Сесилией Лопез (Sessilee Lopez) и Джордан Данн (Jourdan Dunn) Кэмпбелл появляется на развороте эксклюзивного черно-белого выпуска итальянского Vogue.

Телевидение

В 1995 году Кэмпбелл работала на телевидении вместе Антонио Бандерасом, в 1996 с Мадонной и Сарой-Джессикой Паркер, с Джоном Малковичем в 2005 году.

В 2003 году Наоми стала ведущей собственного реалити-шоу, где она делала из группы не имеющих опыта студентов настоящих дизайнеров моды. На данном этапе карьеры Наоми Кэмпбелл проявила себя и утвердилась в качестве дизайнера моды, а также презентовала собственный лейбл одежды. Шоу показывали как в США, так и в Великобритании.

В феврале 2013 года состоялась премьера реалити-шоу о модельном бизнесе The Face. Ведущей-наставницей проекта стала Наоми Кэмпбелл. Судейские места в первом сезоне также заняли Коко Роша, Каролина Куркова и Найджел Баркер. Проект представляет собой альтернативу популярного шоу «Топ-модель по-американски» Тайры Бэнкс. В соответствии с концепцией The Face участницы проекта соревнуется за главный приз – возможность представлять косметический бренд ULTA Beauty.

Фильмография и клипы:

  • «Freedom» (клип Джорджа Майкла) (1990)

  • «Холодный, как лёд» («Cold As Ice») (1991)

  • «In The Closet» (клип Майкла Джексона) (1992)

  • «Erotica» (клип Мадонны) (1992)

  • «Несостоявшаяся встреча» («The Night We Never Met») (1993)

  • «Unzipped» (документальный фильм) (1995)

  • «Рапсодия Майами» («Miami Rhapsody») (1995)

  • «Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар» («To Wong Foo, Thanks for Everything! Julie Newmar») (1995)

  • «Catwalk» (документальный фильм) (1996)

  • «Девушка №6» («Girl 6») (1996)

  • «Вторжение в личную жизнь» («Invasion Of Privacy») (1996)

  • «Beautopia» (документальный фильм) (1998)

  • «Гори, Голливуд, гори» («Burn Hollywood Burn») (1998)

  • «Оболтус» («Trippin») (1999)

  • «Узник любви»(«Prisoner of Love») (1999)

  • «Али Джи в парламенте» («Ali G In Da House») (2002)

  • «Отбросы» («The Fat Slags») (2004)

  • «The Call» («Зов»)(2006)

  • «Karma, Confessions and Holi» («Карма, исповеди и Холи») (2006)

  • «Ugly Betty» («Дурнушка Бетти») (один эпизод) (2008)

Другие факты из жизни и деятельности

В 1994 году в издательстве «Heinemann/Mandarin» вышла книга Наоми Кэмпбелл «Лебедь» (Swan) о модели, подвергнувшейся шантажу, который, однако, остался практически никем не замечен. Интересен тот факт, что сама Наоми не приложила к написанию этого произведения ни малейших усилий, а вся работа была выполнена «теневым автором» Каролин Апчер (Caroline Upcher). Сама модель расценивала подобное положение вещей вполне естественным, оправдывая свой поступок тем, что у нее «просто не было времени, чтобы сеcть и написать книгу». Сборы от ее продаж Наоми направила в фонд Красного Креста Сомали.

В 1995 году Наоми Кэмпбелл выпустила вокальный альбом «Babywoman», вышедший под патронажем музыкальной компании Epic Records. В Японии сингл «La, La, La Love Song» с японским певцом Тоши завоевал первое место в хит-параде.

В 1995 году Наоми вместе с Эль Макферсон, Клаудией Шиффер и Кристи Тарлингтон при помощи итальянского антрепренера Томмасо Бути (Tommaso Buti) открыла сеть ресторанов «Fashion Cafe». Первые ресторан и кофейня были открыты в Нью-Йорке в Рокфеллеровском центре. Некоторое время спустя новые отделения ресторана были открыты в Лондоне, Джакарте, Барселоне, Мехико, Новом Орлеане и Маниле. Однако в 1997 году Бути выходит из компании, и уже на следующий год инвесторы обвиняют сеть в неумелом управлении. В 1998 году сеть ресторанов была закрыта.

В 2006 году на церемонии «Women of the Year», устроенной журналом «Glamour», Наоми получила специальную премию «Outstanding Contribution Award» («За вклад в гламуризацию общества»).

Наоми Кэмпбелл является одной из героинь книги «10 Women That Shook The World» («10 женщин, которые шокируют этот мир») Питера Линдберга.

Также модель сотрудничает с Далай Ламой с целью собрать средства для детских садов в бедных обществах по всему миру. Первый из них, названный в честь Наоми, будет построен на её духовной родине — Ямайке.

Еще одним фондом, который много значит для супермодели, является фонд по борьбе с раком молочной железы (Breakthrough Breast Cancer), ведь именно с ним боролась ее мать. Кроме того, Наоми поддерживает фонд, оказывающий помощь новорожденным африканским детям и беременным женщинам (White Ribbon Alliance for Safe Motherhood).

Наоми Кэмпбелл является своего рода рекордсменкой среди моделей по количеству судебных исков, спровоцированных вспыльчивым характером звезды. В 2000 году, после одного из таких происшествий, Наоми Кэмпбелл принудительно была направлена на психотерапевтический курс лечения. В целом с 2000 по 2009 год зафиксировано 7 случаев рукоприкладства модели по отношению к персоналу и личным помощникам.

FASHION TALKSSS
FASHION TALKSSS
  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle