Интервью с художником Евгением Масько

За творчеством Евгения Масько мы следим пристально и давно, благо его работы в музеях и галереях можно увидеть часто — международные выставки Евгений также старается не пропускать. Персональных, впрочем, тоже хватает. Казалось бы, совсем недавно, в 2011 году, состоялась его первая выставка "Wonderland", а теперь он принимает участие на Contemporary Abstract Art в The Brick Lane Gallery в Лондоне. Не боясь осваивать музейное пространство и часто выходя за рамки привычного, Евгений использует абстракцию— постоянный элемент своих работ, — чтобы играть с образами и рождать новые смыслы. Работы Евгения Масько (http://masko7.com/) — яркие и часто зеркальные — обращаются к зрителю напрямую, меняя его представление о современном искусстве. Главный редактор Fashion talksss Анастасия Поддубная поговорила с Евгением о многом: о том, к какому направлению он себя причисляет, о выставках,об абстракции и о вдохновении.

Когда я сказала в редакции, что беру у тебя интервью, все сразу стали перечислять твои персональные выставки. Вопрос такой: как ты относишься к такому понятию, как узнаваемость?

Художник вырабатывает свой стиль и технику с практикой! В своем творчестве я развиваю новые грани абстрактного восприятия, использую чистые и динамические цвета, сталкиваю противоположные цвета, получая вибрационный посыл и гармонию. У меня нет задачи быть похожим на кого-либо, и копировать чье-то творчество, предпочитаю раскрывать грани своей души и выходить на новые уровни развития в творчестве. Узнаваемость приходит естественным путем.

Как это ни странно, начать нашу беседу я хочу с разговора о серии твоих работ «Find yourself», представленных на Contemporary Abstract Art в The Brick Lane Gallery в Лондоне, которая прошла в этом месяце…

Я был в восторге от того что, меня пригласили принять участие в выставке Contemporary Abstract Art в The Brick Lane Gallery в Лондоне, которая прошла в августе 2016. За несколько месяцев до этого, у меня родилась идея создать что-то, что сможет воздействовать на подсознание и дать ощущение полного присутствия в моменте здесь и сейчас и наладить контакт с душой. Серия работ состоит из 7 полотен, а в Лондон отправил 2 картины, которые взаимно дополняют друг друга и несут основной месседж: «Достаточно искать причины извне, нужно лишь направить внимание внутрь себя и узнать, что ты поистине желаешь, и в каком направлении тебе стоит двигаться».

Расскажи, пожалуйста, о том моменте, когда ты решил: «Все, теперь я буду художником»...

С раннего детства любил рисовать, больше всего любил графику и очень любил цвета. Творческое направление всегда присутствовало в моей жизни и это основной путь, который я выбрал для себя. А теперь расскажу, как решил стать художником. В 2010 году прошел курс обучения энергетическим практикам, и жизнь начала меняться, захотелось попробовать рисовать снова - так начал эксперимент. Попробовав технику спонтанной живописи, меня как прорвало, за полгода появилась первая персональная выставка "Wonderland".

Затем продолжил экспериментировать, освоил техники масло, пастель, акварель, карандаш, свободную каллиграфию, тушь и перо. Создал коллекцию работ пастели на черной бумаге. Затем случилась еще одна персональная выставка «Catharsis­»: постепенно начал чувствовать в каком направлении двигаться. А прорыв со мной случился весной 2015 года, когда полетел в Тибет на день рождения и попал в эпицентр мощнейшего землетрясения, разрушившего большую часть Непала. День рождения у меня был особенный, я спал на земле в спальном мешке и ощущал всем телом мощь дрожащей подо мной земли. Это было неописуемо. В эти мгновения осознал ценность настоящего момента, как важно делать то, что ты хочешь, говорить слова любви, быть счастливым, радоваться каждому дню, ведь, это подарок размером в 86400 секунды, которые уникальны и никогда не повторятся! А завтра может и не быть!

Так родился новый Евгений Масько и коллекция картин « Moments», которая была представлена на моей персональной одноименной выставке в Киеве в конце 2015 года.

С какими мыслями после просмотра «Find yourself» люди должны выходить из галереи? Точнее так: какие мысли тебе хотелось, чтобы поселились в головах у зрителей после просмотра твоих работ?

«Find yourself» - пространство, которое напоминает что-то большее: мы микрокосм в просторах макрокосмоса! Мы единая душа, разделенная на частички, разбросанные по миру.

Какова пропорция таланта и труда в карьере успешного художника?

Истинный художник не стремиться быть супер известным, он пишет мелодию души кистью и красками. И чем больше практики, тем интереснее путь и глубже смысл. Что отличает художника от «не художника» - практика!

На что ты ориентируешься в своей профессиональной жизни и на что в личной? Каких ценностей придерживаешься

Любовь - делать любое дело с любовью. Честность – быть честным с собой и с окружающими людьми. Развитие - учиться, каждый день узнавать что-то новое. Спокойствие – быть спокойным в любой ситуации. Благодарность.

Если музей, то...

MoMA (The Museum of Modern Art)

Что делает тебя счастливым?

Моя жизнь. Любовь. Семья. Творчество. Путешествия.

Что тебе больше всего нравится в своем характере?

Целеустремленность. Позитивный настрой.

Твои работы посвящены теме абстракционизма? Как появилась эта история, откуда она?

Абстракция дает волю фантазии. В ней нет узнаваемых объектов, за которые можно зацепиться - это пространство вариантов, в котором каждый сам себе творец. Абстракция - для гурманов.

Чего ты хочешь достичь в искусстве?

Персональная выставка в MoMA, LACMA и TATE.

В своем последнем интервью ты обозначил, что: "Абстракция - это диалог с душой человека. В каждой моей картине есть определённый энергетический посыл, что даёт возможность каждому человеку установить с ней свой уникальный и неповторимый контакт. Это нечто, что сложно описать словами. Но когда эта связь установлена, картина начинает разговаривать напрямую с сердцем человека, трансформируя и наполняя его". Что привело тебя к такому осознанию?

Во время создания работ, вхожу в особое состояние, в котором нет мыслей, нет даже меня, есть только настоящий момент и мелодия красок, которая играет через руки и кисти. Абстракции словами сложно описать, их нужно чувствовать.

Что помимо искусства тебе сегодня еще интересно?

Путешествие по миру, изучение и знакомство с различными культурами. Трекинг. Спорт и развитие своего тела. Самопознание. Психология.

Если бы у тебя была возможность дать рекомендации людям, которые, в отличие от тебя, еще не нашли себя, свой путь, что бы ты сказал?

Почаще задавать себе вопросы такие как: "Кто я ?" Если это последний день, который мне остался жить, хочу ли делать то, что делаю сейчас? Ничего не бойся! Страх - это то, чего нет на самом деле! Иногда, так страшно сделать шаг в неизвестность, но сделав этот шаг раз, ты сможешь создать тропу, а затем и целую дорогу с миром, наполненным всем, что только пожелаешь!

Не бойся ошибаться. Пробуй себя в разных направлениях, исследуй свои таланты и раскрывай свой потенциал. Все люди талантливы, но почему- то многие не верят в это! Вера в себя - это один из главных ключей к успеху!

Продолжи предложения: "Я всегда..."

…Говорю жизни ДА!