Авторская колонка Евгении Провоторовой


Есть люди, жизненный пример, которых не просто вдохновляет - он окрыляет. Они отличаются способностью мыслить нестандартно и выходить из зоны своего комфорта. Евгения Провоторова/Evgeniya Vladimirovna - яркий тому образец. Веган, спортсменка, с абсолютной любовью к животным, позитивным восприятием мира, профессиональная путешественница, а еще интересная собеседница. Жизненной энергией этой девушки можно позавидовать.

Об осознанном путешествии, об искусстве быть женщиной, о внутренней гармонии, о взаимоотношениях с миром и мужчинами и о том, как научиться жить на 100% Евгения поведает в авторской колонке на Fashion talksss.

Вторая статья Евгении посвящена экспедиции Оne Life в Гималаи.

Не секрет, что на твоем пути, за эти две недели, не будут встречаться 5-ти звездночные отели и ты не будешь пить мохито с видом на океан. Скажу тебе, что твой загар будет лишь на руках и лице, а лучики от морщинок будут белеть на нем, ты будешь смеяться и плакать, унывать и вдохновляться, очень много болтать и еще больше молчать - путь в две недели и в длинной в тысячи метров.

Смотрю вниз под ноги, на пути камни, большие и маленькие, мои трекинговые ботинки уверенно ступают по ним, стараюсь глубоко дышать, но уже не получается...мало кислорода, холодный воздух и слепящее солнце - мои спутники сегодня. Знаешь, вижу как с людей слетают маски нарциссизма, самовлюбленности, важности и лицемерия - горный ветер сдувает грязь социального налета, тело не принимает каждодневный душ, но ум очищается и успокаиваться! Слышу как у него появляется ритм, каждый шаг, движение рук, взгляд, вдох - все на своем месте и вовремя. Глубокие мысли познания бытия приходят ко мне, очень стараюсь запомнить для передачи другим, но понимаю что знания таких планов не передаются вербально, каждому сознанию они приходят в разный временной отрезок его воплощения. На пути нет людей, телефонной связи, нет интернета и, конечно же, социальных сетей.

Вижу добродушных медленно шагающих яков, украшенные тканевыми колокольчиками и узорами. мир тут как буду-то замирает. никто никуда не спешит, забывая обо всем - нет важнее вещи чем просто быть. У меня нет прошлого и нет будущего - все в одном мгновении, ничто не отвлекает мое внимание, нет воров отнимающих его. нет наружной рекламы, дорогих машин и витрин магазинов, ни суеты и толпы, где каждый бежит в своем колесе самсары. когда жизнь крутиться по оному сценарию, когда не видишь направления, в котором двигаться дальше, когда больше нет веры в людей, когда съёживаешься в одиночестве, когда понимаешь что наркотики и алкоголь лишь уродливый способ избежать встречи с собой - иди в горы. бери с собой уверенность, солнце защитные очки и готовность ,что на линии твоей жизни появиться точка отсчета - ГИМАЛАИ. В горах всегда встречаются особенные люди на пути. Они все имеют свою уникальную, удивительную историю. ПОЧЕМУ они решились идти в трекинг или в альпинизм. почему рискнули своим здоровьем и жизнью, что подтолкнуло их к нестандартной проверки себя на прочность?

Расскажу тебе одну из них. Мы спустились с высоты 5650 метров: безумно счастливые, родные друг другу и с удивительным опытом. По непальской традиции после успешного восхождения и спуска команда альпинистов/трекеров празднуют в одном из лоджев(непальские маленькие бараки с общей кухней и душем, но отдельными комнатами, в которых также « свежо» как и на улице из- за слишком тонких стен). Я и мои друзья танцуем, пьем, кушаем и веселимся, звучат тосты и аплодисменты друг друг. Рядом с нами замечаю компанию из 5 -ти иностранцев. За общим весельем мы знакомимся,поздравляем дуг дуга с успешно завершенной экспедицией. Его зовут Дэниел ее Лиз, семейная пара из США, им за сорок, и с этой парой три друга, трое мужчин средних лет, что также были в горах и, видимо, успешно завершили свою экспедицию. Мы танцуем под Nirvana & RHCP, жизнь пульсирует в наших венах - мы тотально счастливы. Лиз пьет пиво, я - кофе. Смеемся, она что-то кричит мне сквозь музыку, явно что-то приятное, я улыбаюсь махаю головой, и мы новь танцуем, через несколько минут она говорит о чем то, но уже с более серьезным лицом, понимаю что это вопрос:

- Извини, что? Я не расслышала.

- Вижу, что с вами известный альпинист Бершов, он водил вашу группу?"

- Да! Нам однозначно повезло и взошли все до единого!

- Вау! Это достойно! Знаешь горы нужно любить, и тогда они взаимно любят тебя!

- Что-то ? Я тут ничего не слышу, давай выйдем на трассу и поговорим, где будет не так громко играть музыка?

- Отлично, давай!

Мы выходим на свежий воздух, трассу освященную ночным небом, светят звезды, и их оказывается в сотни раз больше чем в городах. Вокруг Горы, гигантские Горы. Нет ни одного человеческого строения, которое могло бы помериться подобными гигантскими размерами, необъятностью для взгляда. Если в дневное время ты услышишь звук эвакуационного вертолета, то будь уверен, что ты его только услышишь, но на врядли удасться увидеть - на фоне горы вертолет будет лишь малюсенькой черной точкой! Все еще в горной одежде и в ботинках Лиз, как и все американки, всегда с улыбкой на лице, всегда открыта и доверчива миру уверено выходит на улицу. Мы садимся за высокий барный непальского стиля деревянный столик и продолжаем наш разговор:

- Я говорила, что горы нужно любить и тогда они взаимно полюбят тебя и разрешат взойти.

-Да, я согласна! К Гималаям я шла постепенно, начиная с высот от тысячи метров и до 3560, а теперь вот 5650м. А на какую высоту поднялась ты? И сколько человек было в вашей группе ? Все ли удачно взошли? Нас было пятеро, я мой муж Дэниел и трое наших голланских друзей. Но сегодня у нас особенное празднование,так как мы взошли на Эверест.

- Чтоооо?!!!! Вы взошли на Эверест !!!????

- Да!!

И в этот момент безграничное счастье полилось с ее глаз. Я замерла и не могла поверить своим ушам. Передо мной сидит женщина, которой за сорок и она только вот как 5 дней была на вершине Эвереста. 8848 метров над уровнем моря. высота на которой не летают самолеты и вертолеты, разряженный воздух, высота, где ты дышишь через кислородные баллоны, высота, на которой если что-то пойдет не так, ты можешь погибнуть и твое тело останется там навсегда. Вот она, совершено жива и здорова, сидит и улыбается мне!

- Я и мой муж сделали это. Наверху были только мы и наш гид. Рон Мытью и Крис ( ее друзья) остались чуть ниже и ждали нас в базовом лагере, планируют выйти в следующем году, если Эверест разрешит.

- Это невероятно! Моя мечта!!! Очень восхищаюсь! Но почему вы решились на это? Ты альпинист или твой муж?

- Нет, на самом деле, это было для нашей пары крайне важно. Несколько лет назад у меня нашли второй рак, рак груди, и мне пришлось ее отрезать. это было очень тяжело и страшно. но еще страшнее стало, когда мы поняли что никогда не сможем иметь детей. Мы в браке больше 15 лет, и все эти годы мечтали о ребенке, но теперь все - после рака груди и последних анализов я поняла, что бесплодна и никогда не испытаю чувство материнства, не прижму своего малыша, не спою колыбельную, не буду смотреть его выступление в начальной школе. Я даже думала развестись, Дэниел так сильно мечтал о детях (вздыхает) Это начало разрушать наш брак и наши отношения и тогда он предложил нам пройти самый сложный путь вместе, с верой в то, что мы все равно семья и мы любим друг друга, всегда моя рука в его, ведь мы давали друг другу клятву и в горе и в радости быть вместе. Так Дэниел и я поняли, что идем на Эверест. Путь, который мало с чем сравниться по сложности и по опасности для человека. Мы готовились больше года, и эта подготовка еще больше сплотила нас. Мы влюбилось друг в друга как и пятнадцать лет назад и поняли, что наша любовь вновь оживает и мы осуществим свою мечту и вот сейчас Дэниел и я празднуем рождение своего «ребенка» - это восхождение и есть рождение жизни для нас. Это наш Ребенок.

Она замолчала, подняла голову вверх и долго- долго смотрела в даль, в сторону где была видна вершина - 8848 метров над уровнем моря.