Авторская колонка Евгении Провоторовой


Есть люди, жизненный пример, которых не просто вдохновляет - он окрыляет. Они отличаются способностью мыслить нестандартно и выходить из зоны своего комфорта. Евгения Провоторова/Evgeniya Vladimirovna - яркий тому образец. Веган, спортсменка, с абсолютной любовью к животным, позитивным восприятием мира, профессиональная путешественница, а еще интересная собеседница. Жизненной энергией этой девушки можно позавидовать.

Об осознанном путешествии, об искусстве быть женщиной, о внутренней гармонии, о взаимоотношениях с миром и мужчинами и о том, как научиться жить на 100% Евгения поведает в авторской колонке на Fashion talksss.

Первая статья Евгении посвящена экспедиции Оne Life в "страну восходящего солнца" - Японию.

Посещая различные страны, так или иначе, испытываешь разные чувства и ощущения от природы, культуры, народности, что ее заселяют. Моя Япония - это воздух. это чувство чистоты, аккуратности и перфекционизма - не так уж много стран, которые совсем отличны от привычных для тебя вещей и способов, но Япония, безусловно, одна из них. Тут нет вилок и ножей, тут в уборной к унитазу идет комплект всевозможных функций управляемых с помощью пульта с уймой кнопочек, тут 97% людей одеты в классические костюмы. Страна имеет огромнейшую прослойку среднего класса. В Японии, между прочим, самая высокая продолжительность жизни, и самая низкая рождаемость - это стареющая нация, но при этом безумно инфантильная и наивная, как ребенок.

О Японии не стоит много писать - это страна, которая просто обязанная быть в списке MUST SEE. За две недели путешествия по всей стране мы посетили: 4 главных города, взошли на вершину страны - гору Фудзияма ( Фуджи Сан) и даже купались в Тихом океане. Но все это не так сильно впечатлило, как Храм Камней Реандзи.

Много ли ты знаешь мест, где просто исчезаешь, где перестаешь чувствовать материальный мир, где он становится совершенно неясен, где люди вокруг тебя сливаются в один нескончаемый танец Вселенной, где ты растворяешься в нем и уходишь в «ничто»? К счастью, мне удалось испытать это вновь в Храме Камней - тотальное единение, но начнем немного раньше…

Все мы знаем о теории струн, основанной на гипотезе, что все элементарные частицы и их взаимодействие возникает в результате колебаний квантовых струн в них. Согласно теории. мы все и все вокруг нас состоит из одного - из одной субстанции, но лишь, скажем так, в разной оболочке. Энергия каждой частицы колеблется с определенной интенсивностью. И вот если немного углубиться в христианство или буддизм, то можно встретить несколько характеристик Бога, Творца, Первоначала:

1) самодостаточность

2) самозамкнутость

3) интеллект

4) ЭНЕРГИЯ

В тибетском буддизме медитацию понимают как предельное сосредоточение всех энергий и управление ими. В медитации ты встречаешься с собой. В медитации ты можешь почувствовать ту самую энергию, что пронизывает бытие.

Могу сказать тебе, что это безусловно легко, но легко в местах, которые были предназначены для того, чтоб твой ум приостановился и увидел себя, места, которые изначально закладывались с правильными намерениями, или те места, что помечала сама природа и люди воздвигали там храмы.

Ты идешь по японскому саду, украшенному карликовыми деревьями и статуями Будды, кое-где в листве слышно как вода бьется о камни, спускаясь с маленьких скал и образовывая мини водопады, уходишь по тропе глубже в сад -тишина. Тотальная тишина…. Туристы умолкают и начинают прислушиваться к Наполненной Пустоте. Ты подходишь к традиционному японскому храму, увенчанного изгибистой крышей в роще бамбука, разуваешься при входе и ступаешь на деревянные доски, которым явно ни одно столетие: они скрипят, слегка прогибаются, но все еще служат древнему Реандзи. Монахи Дзен-Буддизма проходили по тому же пути, по которому сейчас идешь ты - они шли в Сад Камней за просветлением, за единением и слиянием с Первоначалом Всего, а теперь пришла твоя очередь. На тебе шорты и удобная футболка, вместо традиционной кашая ( одежда буддиского монаха), твой рацион не состоял из строгой диеты, исключающей все кроме риса и воды, мирское все еще влечет и закручивает тебя в свои иллюзорные мифы несуществующего.

Ты доходишь до конца зала и видишь - Пустоту, она ограниченна рамками в виде глиняного забора. Все исчезает. Она влечет тебя. Ты садишься на одну из трех ступеней веранды, что напротив Сада Камней, и без единого слова или взгляда с окружающими людьми, усаживаешься в удобную позу…. начинается самое интересное. Созерцание.

Ты словно в театре, наблюдаешь сцену с обездвиженными, на первый взгляд, актерами. Их 15, но один всегда уходит из виду: 14 холодных, спокойных служителя храма смотрят в ответ на тебя - 14 камней. Все утихло: звуки исчезают, мир замолк, слышно лишь один звук насекомого, ранее которого ты никогда не слышала, но он насквозь пронизывает окружающие пространство. Мир точкой собрался в этом звуке и он ведет тебя в глубь. 14 камней стоят посреди гальки. На них кое-где виднеется мох, песок и глина. В стиле Дзен Буддизма, ровно без единого вздрагивания прочерчена специальными граблями белая галька . Взгляд лишь на одном камне - все остальное в расфокусе. Как вдруг, галька оживает и начинает покачиваться волнами. Обездвиженное двигается: оживает, и имеет свое колебание и частоту… ты замечаешь, что колебание совпадает со звуком издаваемым тем самым насекомым, возможно. цикада, и все пространство танцует в одном такте, а ты лишь наблюдатель, закрываешь глаза и тебя уносит вверх, твое тело колышет и отклоняется взад и вперед. Отпускаешь все и нет стеснения. Не волнуют рядом сидящие люди и их мысли о тебе, ты отдаешься пространству, растворяешься в нем, исчезаешь в танце энергии… блаженство и полет: нет мысли, нет переживаний, нет важностей - все позади, далеко, в материальном мире, а ты свободна. Тебя нет и есть одновременно, тебе радостно и грустно, хочешь смеяться и плакать. Нет ни одного слова, ни одного предложения способного описать глубину, одеть в рамки речи .То, у чего нет рамок. Ты в Дзене, слова Иисуса «Я ЕСЬМ» открываются тебе с космического необъятного простора Пустоты, Ничего нет, все лишь огромная Галлографическая фантазия твоего ума, и вера в его реальность …

Успокаиваются чувства - этап блаженства окутывает. Все замерло и остановилось - ты в тотальном спокойствии. Ни единого колыхания, лишь Тишина… возможно, за время твоего путешествия прошел час, или лишь минута. Ты не знаешь - время исчезло для тебя, как и расстояние, ты вспомнила и готова к своему пути.

Вдалеке слышны голоса друзей, пора… Открываешь глаза, онемевшее тело начинает оживать, ты как бы просыпаешься, но знаешь, что это был не сон. Блаженная улыбка на твоем лице, глубокая благодарность Храму Камней, к пространству и к миру, что привел тебя сюда… Твои руки смыкаются в мудре «Чистое сияние», поклон и ты уходишь… все еще молчишь, ум пытается объяснить « увиденное» им, строит логические умозаключение и желает твоей веры в этом, но ты то помнишь правду мира. Тебе спокойно, ступаешь по скрипучим доскам храма, их звук такой знакомый, настолько подходящий, настолько тонкий твоим переживаниям. При выходе из Храма находится колодец Цукубай. Подходишь для омовения в традиционном стиле, видишь надпись на нем: "Имеющий «что-то» имеет все что ему необходимо".