Иррациональный человек


«Любите ли вы Вуди Аллена так, как люблю его я?» — наверно, мог бы спросить каждый из зрителей, пришедших на допремьерный показ фильма «Иррациональный человек» в кинотеатр «Украина». Вуди Аллен дебютировал в кино в далеком 1965 году фильмом «Что нового, кошечка?» и с тех пор снял множество разнообразных картин с узнаваемым стилем – «интеллектуальная комедия». Пройдясь по основным работам кинорежиссера, вскользь обратив внимание на метаморфозу его превращения из сценариста популярных ТВ-программ до драматурга, сопроводив это остроумными репликами, а также игрой его излюбленных актеров осознаешь, что фильмы невысокого очкарика с трогательными чертами лицами давно вошли в фонд мирового кинемотографа. А какие из 45 фильмов Вуди Аллена нравятся вам?

Идея для выходных: поход в кино (http://kino-ukraina.com.ua/) для знакомства с новинкой Вуди - детективно-романтической драмой «Иррациональный человек». Новый фильм Аллена хорош, интересен, красив, он поистине захватывающий и по-алленовски стильный: с интригами, неврозами и романами. Фильм полон отсылок к творчеству Федора Михайловича Достоевского: Аллен сделал из своего главного героя — преподавателя философии Эйба Лукаса этакого Раскольникова. А также частично к своим киноработам – герой похож на Гила из «Полночи в Париже», местами на Криса из «Матча — Поинта», он так же загадочен и непредсказуем, как и Питер из «Сенсации». В общем, полная смесь самых ярких и нестандартных персонажей алленовских кинокартин.

Вернемся к сюжету: в колледже у Лукаса, лишённого вкуса к жизни, завяжется одновременно два романа — с коллегой, стремящейся уйти от скучного мужа, и молодой студенткой, уже встречающейся с преданным ей молодым человеком, но очарованной томной тоской главного героя. Обе попытаются по-своему вытянуть Лукаса из безбрежного болота, в которое превратилась его жизнь.

Однако вернуть ему радость бытия окажется по силам не женщинам, а в совершенным им самим поступке – убийстве. Как ни парадоксально, но именно тягчайшее из преступлений вернет преподавателю духовное равновесие и жизненные силы, даст мощнейший позитивный импульс. Кто бы мог подумать, что такой рационализм в преподавании философии, читающий своим студентам труды Канта и Гегеля окажется лишь внешней скорлупой и в реальной жизни профессор является полной противоположностью тем высоким мыслям, что он проповедует. Финальный сюжетный поворот оказывается внезапным. Вердикт: несомненно Аллен ещё способен удивить.

Своими впечатлениями о фильме поделились:

Светская львица и телеведущая Светлана Вольнова

"Шла на фильм «Иррациональный человек» исключительно из-за имени режиссера Вуди Аллена. На мой взгляд, он один из самых интересных рассказчиков нашего времени. Его фильмы «Матч поинт» и «Голубоглазая Жасмин» - мои любимые . В своих фильмах Вуди с поразительной честностью показывает пороки нашего общества с вечным вопросом «будет ли возмездие за содеянный грех?». Картина «Иррациональный человек» тоже из этой серии. Скучающий учитель философии находит смысл жизни в убийстве другого человека, прикрываясь сомнительными доводами в своё оправдание.. И если первое убийство сошло ему с рук, то второе…вряд ли, можно назвать удачным. Держу вас в напряжении, чтобы не лишать удовольствия построить свои догадки во время просмотра фильма. Фильм на твёрдую 3, но харизма и обаяние брутального Хоакина Феникса вытягивает его на 4 с плюсом. Впрочем, сходите и решите сами.Вуди Аллен это всё-таки Вуди Аллен."

Телеведущий канала "Украина" Вячеслав Соломка

"Замечательное кино! Хотя других у Вуди Аллена я пока не видел. Для меня о том, что изменить свою жизнь можно только созиданием. А разрушение приводит только в пропасть! Где и оказался главный герой в конце фильма. В буквальном смысле слова! И все тайное всегда становится явным! Как всегда, мы вместе с гениальным Вуди окунаемся в полусказочкую атмосферу, не понимая где быль, а где чистой воды выдумка. И конечно же тончайшая ирония автора над человеческими слабостями. Рекомендую!"

Дизайнер, основательница бренда NIKA MEDISAN

Ника Медисан

"Вуди Аллен, как глоток воды каждым утром. Он всегда приводит в тонус мои мысли. Его картины невероятно завуалированы под красивыми красочными картинками сопровождающие потрясающей музыкой! Но коварный Вуди всегда скрывает между ними глубину и каждый зритель может принять решение погружаться или остаться сухим:) Мне кажется , что это один из не многих режиссеров, фильмы которого можно узнать слепому - по звуку, глухонемому - по картинке. Его новая кинолента " Иррациональный человек" - немного отличается от предыдущих. Но для того что бы все пазлы сложились думаю мне стоит пересмотреть фильм еще раз. Потому что верхний слой фильма понятен, но думаю режисер хотел сказать не то что показывал".

Певица Анна Завальская

"Фильмы Вуди Аллена - это как праздник, который, не имея конкретной даты, наступает каждый год! И в этот раз, в своей привычной стихии "интеллектуальной комедии", он несколько в новом ракурсе смотрит на свои излюбленные философско-этические вопросы (с традиционными пометками на полях томика Достоевского). Зрелое остроумие, самоирония и самоцитирование Мастера - это всегда, как любимое и отлично приготовленное блюдо, поданное в старой посуде. Приятного аппетита"

Приятного просмотра!;)