Музей Ordos: союз пришлого и настоящего в футуристической оболочке


Огромный куполообразный цельнометаллический музей в Ордосе (автономный район Внутренняя Магнолия, Китай) весьма удачно, как и задумывалось архитекторами, вписался в окружающий его небольшой растущий городок. Сегодня это здание можно смело считать не только главным must ee региона, но одним из самых креативных строений в мире, выполненных в столь модном футуристическом стиле.

Внутренняя Монголия – совсем не то место, которое может похвастаться обилием современных архитектурных достопримечательностей, и уж тем более тех, которые с легкостью можно назвать шедеврами. Но именно таким лестным званием не раз нарекали в прессе достаточно новое футуристическое здание ордонского музей.

Проектом столь необычного сооружения занималась небезвестная архитектурная студия MAD Architects, расположенная в том же городе. Вообще стоит заметить, что Ордос достаточно молод, и китайские власти планируют наполнить его подобной новомодной архитектурой. Главной задачей такого подхода, по словам организаторов проекта, является проведение тонких границ и соблюдение важного баланса между многовековыми традициями этих краев и стремительно видоизменяющимся обликом нового времени.

В таком поразительном для человеческого глаза помещении, конечно же, просто не может быть неинтересного содержимого. Так, в здании музея Ordos собрана внушительная коллекция экспонатов, презентующих квинтэссенцию культурного наследия региона, его традиций. Сооружения укомплектовано солнечными батареями и энергосберегающими системами, а эффектные щели в слоях здания играют важную роль для вентиляции пространства.